Банки будут строже контролировать

В апреле 2009 года вступают в силу новые, более жесткие правила банковского надзора. Об этом сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

В четверг, 11 декабря, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Сейма в рамках рассмотрения программы стабилизации экономики Латвии. До апреля планируется разработать документ о надзорном процессе в банках, чтобы избежать лишних рисков и обеспечить достаточную капитализацию банков. Кроме того, следует уточнить требования к банкам о создании накоплений на бесприбыльные кредиты.

Планируется также уменьшить риски, связанные с вкладыванием средств нерезидентов в народное хозяйство Латвии.

Руководитель КРФК Ирена Крумане ранее заявляла в интервью радио Baltkom 93,9, что в существующей ситуации банки должны будут обеспечить более высокие показатели обеспечения капитала, чем нынешние 8%. Будет пересмотрена также прежняя практика создания накоплений и ответственность правления банков. Банки должны будут отчитываться о своей работе не раз в квартал, как это происходит теперь, а ежемесячно.

Крумане сообщила, что три банка уже вернули синдицированные кредиты, однако ясно, что банкам потребуются гарантии правительства.

Говоря о Parex bankа, она сказала, что в ближайшее время для него будет назначен аудитор для проведения полного финансового, налогового и юридического аудита, который может продлиться несколько месяцев.

Комментарии