Москва отложила кредит Украине (2)

фото

Экономика | 24 февраля 2014 года, 08:56

Решение о финансовой помощи Украине Россия примет только после формирования в Киеве нового правительства. На прошлой неделе в Министерстве финансов заявили о планах приобрести очередной еврооблигаций Украины почти на 2 миллиарда долларов.

"Мы действительно обсуждали вопрос о покупке 2 миллиардов евробондов Украины на прошлой неделе, но поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться", – заявил министр финансов Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, Украину ждет непростой год, так как ей предстоит погашение больших долгов, в том числе перед Международным валютным фондом (МВФ). Силуанов отметил, что ситуация на Украине поднималась на министерском заседании "финансовой двадцатки", проходящем в Сиднее. "Обсуждался вопрос обращения украинского руководства к МВФ за получением кредитной поддержки, в обмен на структурные реформы. Поэтому необходимо сформировать правительство Украины, как первый шаг, определиться с органами власти, с тем чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием. Мы считаем, что такая ситуация вполне отвечает интересам Украины", – подчеркнул министр финансов.

По его словам, Россия поддерживает требования МВФ к Украине. "У фонда есть большой опыт помощи странам, у которых сложная ситуация с платежным балансом и с бюджетом. Есть наработанные инструментарии в таких случаях, и безусловно тот опыт МВФ пригодится сегодня Украине", – цитирует главу Минфина ИТАР-ТАСС.

В свою очередь главный казначей Австралии Джо Хоки заявил, что за политической ситуацией на Украине следят, прежде всего, министерства иностранных дел стран G20, однако можно предположить, что развитие событий приведет и к серьезным экономическим проблемам.

"В этой связи мы выразили поддержку работе Международного валютного фонда, который, по нашему убеждению, является институтом, способным эффективно помогать решению проблем украинской экономики", – подчеркнул глава минфина Австралии.

Тем временем МВФ заявил о готовности оказать помощь Украине, если руководство страны обратится с такой просьбой. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. "Но любая дискуссия предполагает наличие минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине говорить", – отметила Лагард.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов объемом 15 миллиардов долларов. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 миллиарда долларов. На текущей неделе в министерстве финансов заявили о планах приобрести второй транш почти на 2 миллиарда долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
VIKTOR2 года назад
Капец котёнку...