СМИ: покупатель Liepājas metalurgs уже есть?

фото

Экономика | 24 февраля 2014 года, 10:02

Возможно, цель продажи Liepājas metalurgs – не получить максимально возможную сумму, а передать завод конкретному претенденту, сообщает Dienas Bizness.

Такого мнения придерживаются многие необеспеченные кредиторы, которые объединились для защиты собственных интересов.

Председатель правления SIA Audience Сандра Велховика, совместно с присяжным адвокатом Сандисом Крауклисом представляющая интересы кредиторов (общая сумма - 4,8 миллиона евро), отметила, что процесс продажи организован таким образом, что все зависит от решения одного-двух человек.

При этом администратор неплатежеспособности предприятия Харальд Велмер обещает до конца августа этого года передать завод в руки нового владельца и заключить соответствующие договоренности, однако продажа еще не началась – не все обеспеченные кредиторы согласны предложить предприятие иностранным покупателям.

Велховика отметила, что вероятно, покупатель – не из Латвии, но есть латвийцы, которые лоббируют его интересы в правительстве – вполне возможно, и государство в конце концов не получит причитающиеся ему миллионы. Сомнения порождает не только ряд нарушений, начавшийся еще на стадии процесса правовой защиты, но и недостаток информации, который остро ощущают кредиторы.

Подозрения в существовании более "правильного" покупателя могут основываться и на том факте, что в плане продажи не отражено изъятие главной ценности завода – 90% акций портового предприятия Liepājas osta LM. Вероятно, реализуется один из двух возможных сценариев: Liepājas metalurgs приобретет определенный покупатель, или (благодаря некому стечению обстоятельств) кто-то другой. Велховика отметила, что ее целью является обеспечение прозрачности процесса продажи завода, что позволит выгодно реализовать предприятие.

Комментарии