Увольнения в госаппарате ударят по банкам

Решение правительства урезать фонд зарплаты всем бюджетникам станет новым испытанием для банков.

Ни для кого не секрет, что за счет различных доплат, компенсаций и премий у многих госслужащих формировалось до 40% ежемесячных доходов, и все это с 1 января они потеряют. По неофициальной информации, некоторые банки уже начали составлять черные списки проблемных заемщиков.

Cтабилизационная программа правительства, принятая в среду вечером, предусматривает сокращение фонда зарплат всех госструктур на 15%.

Проводиться урезание будет поэтапно: с 1 января ликвидируют все доплаты, премии, отпускные, компенсации, выплаты по совмещению должностей, а если этих мер окажется недостаточно, то зарплаты срежут еще на 10%.

Новые положения коснутся всех бюджетников без исключения, но если врачи, полицейские, учителя рискуют потерять по 5—10% доходов, то для сотрудников министерств и госагентств кризисные мероприятия означают сокращение доходов до 40%.

Беспокойство сейчас чувствуется и в госструктурах, и в банках. Выдавая кредиты, банки обычно рассчитывали, что сумма ежемесячных выплат по займу будет составлять 30% от всех доходов, но с 1 января именно эту "подушку безопасности" для многих ликвидируют.

«Банки и клиенты должны решать этот вопрос в индивидуальном порядке», - пояснил советник премьер-министра Эдгар Вайкулис. По его словам, у правительства сейчас нет никакой программы по поддержке получателей кредитов, поскольку это было бы «дискриминацией по отношению к тем, кто в свое время проявлял сознательность».

Комментарии