Госконтроль: МОН не в состоянии контролировать свои расходы

фото

Экономика | 24 февраля 2014 года, 14:22

Действия Министерства образования и науки (МОН) по выделению дотаций на зарплаты педагогов были неэффективными, а в ряде случаев и противозаконными. Об этом заявил Госконтроль.

Госконтроль считает, что работа МОН была неудовлетворительной, так как невозможно убедиться, запланировано ли в бюджете столько денег, сколько действительно требуется на зарплаты педагогов, сообщила специалист Госконтроля по общественным отношениям Илва Лиепиня-Межарая.

МОН не разработало порядок расчета целевых дотаций, процесс их планирования непрозрачен. Согласно нормативным актам, для расчета дотаций необходимо использовать данные Единой системы информации об образовании, но эта система неполна, и ее данные не всегда актуальны. Поэтому дотации рассчитываются на основании информации, предоставленной школами и самоуправлениями.

Госконтроль также обращает внимание на то, что МОН уже длительное время не в состоянии должным образом контролировать расходование дотаций. Выяснилось, в частности, что самоуправления выплачивали этими деньгами пособия и компенсации в размере десятков тысяч латов.

Неистраченные дотации самоуправления накапливают, чтобы тратить затем на премии и хозяйственные нужды учебных заведений.

Также существующая система связана с риском нарушений закона о труде, поскольку директора школ узнают размер дотаций только в середине сентября, когда учебный год уже начался, а учителя о своей нагрузке - к концу сентября. Таким образом нарушается закон о труде, предусматривающий, что об изменениях в зарплате работник должен быть информирован за месяц.

Комментарии