У Латвии есть возможность привлекать китайские грузы (3)

фото

Экономика | 27 февраля 2014 года, 16:16

Транспортировка китайских грузов в Европу по транзитному коридору через Латвию - это вопрос скорее месяцев, чем лет, заявил после встречи с послом Китая Яном Гоцянем на предприятии Latvijas dzelzceļš министр сообщения Анрийс Матисс.

Представители Латвии и Китая отметили, что это будет еще один коридор, способный успешно конкурировать с имеющимся коридором через Польшу. Возможности нового коридора будут обсуждаться на международной конференции о транспортных соединениях между Китаем и ЕС, которая состоится в июне в Риге. В мероприятии планирует принять участие министр транспорта Китая.

Как рассказал глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис, Китаю с латвийской стороны поданы комплексные предложения. Китайские предприниматели хорошо информированы о наработках Латвии и интересуются ими.

Магонис, однако, не стал прогнозировать, когда может начаться транспортировка в Латвию больших партий китайских товаров, отметив лишь, что ясность появится через несколько месяцев. Впереди - большая работа. Ситуация сложна, поскольку китайские товары уже идут в Европу другими путями, но у Латвии есть свои преимущества - свободные экономические зоны и порты.

Министр сообщения подчеркнул, что для Латвии важна диверсификация грузов, так как уголь и нефть частично уходят в российские порты. Преимуществом Латвии являются хорошие отношения со странами, через которые пролегает коридор - Казахстаном и Узбекистаном.

Посол Китая, со своей стороны, напомнил о прекрасном географическом положении Латвии и близости потребительских рынков.

Комментарии 3
Ivan2 года назад
На самом деле такой возможности нет, актуален северо-западный российский коридор, латышский нацистский режим некому спонсировать - живут иллюзиями.
VIKTOR2 года назад
Добрый вечер,тётя Хая,вам посылка из Китая! А в посылке два китайца,сидят и держатся за яйца.
logika2 года назад
И самих китайцев вместе с ними! Будут эконмику и демографию поднимать,раз у латышей только Майдан,язык, и 16 марта на уме.