Портал: депутаты Сейма ради избирателей "наезжают" в месяц по 7000 км (19)

фото

Экономика | 3 марта 2014 года, 07:33

Депутат Сейма для налогоплательщиков — удовольствие не из дешевых. В прошлом году парламентариям были выплачены не только зарплаты и пособия на аренду жилья, но и 122 тысячи латов на транспортные расходы для тех, кто приезжает на работу не из Риги. Судя по сумме выплаченных компенсаций, некоторые народные избранники в месяц проезжают более 7000 километров, чтобы самоотверженно выполнять возложенные на них обязанности. Об этом сообщает портал Freecity.lv со ссылкой на nra.lv.

Правила Сейма допускают, что депутаты, которые живут на расстоянии более чем 39 километров от Риги, имеют право просить одновременно и компенсацию транспортных расходов, и средства на аренду жилья в столице. В свою очередь, слуги народа, живущие поблизости от Риги, могут претендовать лишь на покрытие транспортных расходов.

Руководитель комиссии Публичных расходов парламента Элина Силиня пояснила: в прошлом году налогоплательщики своим избранникам оплатили чеки на горючее и билеты на общественный транспорт в размере 122 100 латов.

Несмотря на то, что речь идет об очень значительных суммах, система надзора за этими расходами оставляет желать лучшего. Парламент не проверяет, соответствуют ли действительности утверждения депутата о ежедневных поездках, например, из Алуксне в Ригу.

"Максимальная сумма, которую Сейм выплачивает каждому депутату на транспортные расходы, зависит от указанного политиком места жительства. Чем дальше от Риги, тем на большую максимальную сумму может претендовать депутат. Мы не проверяем, является ли указанный адрес задекларированным местом жительства депутата. Просто рассчитываем, что адрес, который указал политик, его фактическое место проживания", - рассказала Элина Силиня.

Также от депутатов никто не требует строгого отчета, куда, к кому и почему ездил политик, который в бак автомобиля залил оплаченный налогоплательщиками бензин. "Депутату нужно подать чек на горючее с его личными реквизитами и все", - признает Силиня, подтверждая, что это единственный документ, на основе которого политику оплачиваются расходы на горючее.

Добавим, что ежедневное перемещение депутатов за народные деньги никем не контролируется и не регламентируется.

Комментарии 19
фигею2 года назад
А кто ответственный за контроль над расходами депутатов?Почему его до сих пор нет? Убрать все льготы для "слуг народа", пока минималка не вырастет до 700 евро хотя бы. А то воцарились и сели нам на голову!Даешь референдум за отмену льгот депутатам и уголовное наказание за казнокрадство!
сергей2 года назад
Для бешенной собаки и семь вёрст не круг.Старая и верная поговорка.Без мозгов ещё хуже,а ещё за наши деньги.
ЧЕЛ2 года назад
Все Лохи...кормите и дальше свое любимое правительство.Ни сколько не кого не жалко..если люди сами себя не хотят пожалеть.