Официальный курс евро превысил 50 рублей (6)

фото

Экономика | 3 марта 2014 года, 12:49

Банк России установил курс евро на 4 марта на уровне 50,1513 рубля. По сравнению с предыдущим днем стоимость европейской валюты выросла сразу на 57 копеек. Одновременно Центробанк поднял курс доллара на 19 копеек до 36,3784 рубля.

На валютных торгах Московской биржи 3 марта евро к 13:10 по Москве подорожал почти на 67 копеек до 50,2425 рубля, а доллар — на 57 копеек до 36,4505 рубля. В самом начале сессии в понедельник стоимость обеих валют взлетела до исторических максимумов: так, курс евро за несколько минут вырос на 1,24 рубля до 50,82 рубля, а доллар поднимался до 37 рублей.

В минувшие выходные стоимость евро и доллара в обменных пунктах увеличилась в среднем на два рубля: до 53 и 38 рублей соответственно. 3 марта стало известно, что один из сибирских банков стал продавать европейскую валюту по 60 рублей.

Всплеск спроса на иностранную валюту произошел после того, как 1 марта в Совете Федерации дали согласие на запрос президента России Владимира Путина о возможном вводе войск на территорию Украины. Дополнительное давление на рубль оказали сообщения деловых СМИ 3 марта о том, что в ЦБ не планируют принимать какие-либо специальные меры для стабилизации курса рубля. Впрочем, временную поддержку курсу рубля оказало решение регулятора повысить ключевую ставку с 5,5 до семи процентов годовых.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
kok2 года назад
Экономические новости читаю только на РБК..
полностью статью читайте на Quote.rbc.ru,если интересно без политики..
kok2 года назад
С другой стороны, глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что власти США и ЕС могут, в частности, запретить своим банкам кредитовать российские компании. Об этом он заявил Business FM. "Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний. Не хочется нагнетать, но если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции в случае нашего реального вторжения в Крым будут тяжелыми", - пояснил И.Юргенс.
kok2 года назад
В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, как сообщает РБК, уверен в том, что угрозы санкциями - лишь призыв сесть за стол переговоров. "Нельзя забывать, что Евросоюз для России является основным торговым партнером - 50% внешнеторгового оборота приходится на ЕС. Россия для ЕС - не самый главный партнер, но стоит в первых рядах. Поэтому каких-то массированных санкций против страны быть не может", - отметил А.Шохин.

Стоит отметить, что и в США не уверены в эффективности санкций в отношении России. В частности, американский публицист и корреспондент Питер Бейкер полагает, что надавить на Россию Бараку Обаме будет сложно. Россия, по словам П.Бейкера, слишком богата ресурсами, чтобы ее можно было удушить экономически. По крайней мере, в короткий срок.