Ставку НДС на прессу повысят до 10%

фото

Экономика | 12 декабря 2008 года, 08:39

Сегодня утром во втором чтении Сейм принял закон о применении сниженной ставки НДС в размере 10% к медикаментам, прессе, поставке природного газа жителям, за исключением автотранспорта.

Правительство не поддержало применение сниженной ставки НДС в размере 5% к прессе. В свою очередь, комментируя предложение министра здравоохранения Ивара Эглитиса о применении 5-процентной ставки к медикаментам, премьер-министр Ивар Годманис отметил, что для этого в бюджете потребуются дополнительные 9 миллионов латов.

Со следующего года ставка НДС будет повышена с 18% до 21%. Также будет отменена сниженная 5-процентная ставка НДС, вместо которой будет применяться сниженная ставка НДС в размере 10%. Помимо уже упомянутых сфер, сниженная ставка будет применяться к поставкам медикаментов, поставкам специальных продуктов для младенцев, поставкам тепло – и электроэнергии жителям, а также к услугам общественного транспорта внутри страны.

На данный момент сниженная ставка в размере 5% применяется к поставкам книг и картографических изданий, абонентской плате за коммерческое радио и телевидение, гостиничные услуги, некоторые коммунальные услуги, парикмахерские услуги и другое.

К этим сферам с 1 января 2009 года будет применяться ставка НДС в размере 21%.

Комментарии