Конфедерация работодателей предложила оплачивать сверхурочные часы (7)

фото

Экономика | 4 марта 2014 года, 15:33

Латвийская конфедерация работодателей предложила оплачивать сверхурочные часы в размере 150% от дневной ставки. По существующему законодательству, работа сверх нормы компенсируется в двойном объеме, пишет lsm.lv.

В пример конфедерация приводит Литву, Эстонию и другие европейские страны, в которых сверхурочные меньше, чем в Латвии. Работодатели предлагают внести в закон сразу две нормы: либо денежная компенсация, либо выходные дни за переработку.

Заместитель главы конфедерации Лига Мегельсоне пояснила: есть профессии, где из-за тяжёлых условий труда важнее получить компенсацию в виде отдыха, нежели деньги. К тому же, материальная выгода не должна быть стимулом для трудящихся работать сверх нормы.

Союз свободных профсоюзов выступает категорически против предложений конфедерации работодателей сократить оплату сверхурочных. Профсоюзы готовы идти на компромисс в других вопросах, но переработка должна оплачиваться в двойном размере.

"Мы провели акцию "Руки прочь от закона о труде". Работники нас поддержали и более 17 тыс. подписей было передано в Сейм в защиту существующего законодательства", - сообщил Латвийскому радио 4 глава профсоюзный лидер Петерис Кригерс.

По словам Петериса Кригерса, работа сверх нормы – это главным образом вопрос организации труда. Если работодатель не может организовать трудовой процесс так, чтобы не было переработки, то он обязан платить сверхурочные в полном объеме.

Комментарии 7
42 года назад
А ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТ ЬДОСТАТОЧНО ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ??? ЧТО ЕСЛИ ВЫБОРА НЕТ? Кто в этом виноват? уменьшается качество работы, зарплата а вы ещё хотите насильно нас заставить дома сидеть? за переработку никто платить вообще тогда не будет больше... гореть вечность правительству в аду надо, жирные засаленные свиньи вообще охерели, как им не понять что если люди работают меньше, люди менее довольны и люди менее объеденены то денег которые по тихому стянуть можно, становится всё меньше и меньше. Если бы они сделали бы из Латвии единую, довольную, выгодную для местного бизнеса страну то лишних денег для воровства было бы больше и никто даже не возникал бы... В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ В ЛАТВИИ? в чём проблема помочь студентам с бизнесом, надо рисковать и вкладывать деньги пока не всем рискуем... ресурсов то у нас больше не становится, рабочей силы тоже, многие умные тоже уезжают в поисках лучшей жизни... какое нахрен понижение зарплаты и отдых за сверхурочную работу? кому нужен отдых когда за минималку не выжить? как деньги могут не быть нужны когда ты сам по себе, никакого государства, никаких часников, нет гарантии что если не хватит пары копеек на еду сможешь поесть, У НАС ЗА ДОЛГ В 20 КОПЕЕК, ЗА ОТОПЛЕНИЕ, МОГУТ НАЧАТЬ ПЫТАТЬСЯ ВЫСЕЛЯТЬ!!! ЧЁРТОВЫ ВОРЫ!
Инопланетный гость2 года назад
Не, немножко не так: надо не запретить сверхурочные, а сделать, обязательную ставку оплаты их, ещё в 2-3 раза больше, чем есть сейчас.
Вова2 года назад
Да за пайку пусть работают,какие деньги.