Эксперты: из-за введения санкций против России Латвия потеряет транзит (11)

фото

Экономика | 4 марта 2014 года, 16:34

События на Украине пока не влияют на латвийский транзитный коридор, однако в случае, если против России введут экономические санкции и будут изменения в потоке российских грузов на Украину, ситуация может измениться, заявили порталу Nozare.lv представители отрасли.

По словам эксперта Алдиса Булиса, события на Украине могут оказать двоякое влияние на российский транзит. Во-первых, вопрос в том, повлияют ли они на цены российского сырья и спрос на него в мире. Если спрос упадет, это отрицательно отразится на объемах грузов в латвийском коридоре.

Важен также вопрос о потоках российских грузов, идущих через Украину, так как частично они могли бы идти через Латвию.

Как заявила представитель управления Рижского порта Анита Лейшкалне, грузооборот с Украиной невелик и не может повлиять на Рижский порт. Что касается российских грузов, то в Риге переваливается 100% российского угля, 70% нефтепродуктов и 100% минеральных удобрений, и санкции повлияют на работу порта.

С ней согласен и представитель Latvijas dzelzceļš Марис Озолс, который указал, что 77% идущих по железной дороге грузов - российские.

Комментарии 11
вадим2 года назад
Так она уже давно потеряла всё,что только можно!!!!,и промышленность,и людей и всякое уважение.Потенциальная жадность и лживость "заставила"многих отвернуться.Так было и с перевалкой Российских грузов,где Россия даже построила свой терминал.Белорусы же до сих пор таскают грузы по железной дороге своими тепловозами до Даугавпилса!,А какие бабки дерут за транзит?Об электрофикации и других удобствах и речи нет,только жадность и жажда прибыли,ОТДЕЛЬНЫХ!!!!!!
смиренный2 года назад
Вот мне нравится, как только светит по..па так мы едины.Как привилегии, так лат хавают в одно рыло.Ну уж нет.Санкции, так санкции.Скажите спасибо местным политикам.Голодный народ становится интернационалистом
RUSsia.2 года назад
Друг друга будут хавать.Вообще они уже начали дуг друга хавать. на подножный корм перейдут .Траву будут жрать.Голодранцы.