Евросоюз поможет Украине расплатиться по долгам за газ (21)

фото

Экономика | 5 марта 2014 года, 08:15

Евросоюз пообещал помочь Украине выплатить около двух миллиардов долларов задолженности, которую она имеет перед «Газпромом». Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, сообщает AFP. По словам Оттингера, выплаты по долгам являются важной частью пакета помощи Украине от Еврокомиссии.

Ранее стало известно, что «Газпром» с апреля этого года отменяет льготы на поставку газа Украине. Решение было вызвано тем, что задолженность страны в лице ее газового монополиста «Нафтогаза» продолжает накапливаться, а текущие платежи идут с задержками.

Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, украинская сторона проинформировала его, что не сможет полностью оплатить февральские поставки. Кроме того, прошлогоднюю газовую задолженность Украина погасила меньше чем наполовину.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что РФ может предоставить Украине новый кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

Президент России Владимир Путин предоставил Украине скидку на газ в конце декабря 2013 года. Стоимость топлива была снижена более чем с 400 долларов до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Скидка носит временный характер, при этом дата ее окончания неизвестна. Предполагалось, что она будет утверждаться ежеквартально.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 21
LEX2 года назад
ПЕРВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ШАЖОК К ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ НАЗАВИСИМОСТИ ....ЧЕМ ДАЛЬШЕ ЧЕМ БОЛЬШЕ ....
VIKTOR2 года назад
Через неделю рядовых украинцев будут волновать совсем другие проблемы.Приближается время выплат зарплат бюджетникам и пенсий.Денег на это нет.О костлявой руке голода говорить рано-хохлы люди запасливые и несколько месяцев продержатся.А что потом?
ромб2 года назад
Эйропка красава. Как погасит хохлам должёк, так этим наденит на них наручники, посадит голой жОпой на кол, а на шее затянет петлю. А чё, так им и надо, пусть вкусят нашей жизни, невсё ж им сало жрать на халяву.