Падение промпроизводства – тревожный знак для Латвии (15)

фото

Экономика | 7 марта 2014 года, 11:25

По данным ЦСУ, выпуск промышленной продукции в Латвии в январе 2014 года сократился по сравнению с январем 2013-го на 11%. Резкие колебания объемов выпуска продукции – это в некотором смысле фирменный стиль латвийской промышленности, но вот статистика за январь стала для отраслевых компаний "холодным душем", заявила старший экономист Swedbank Лия Страшун. Об этом пишет портал rus.db.lv.

К такому результату в январе привело множество совпавших факторов – некоторые из них могут иметь разовый характер, что хотя бы частично объясняет столь внушительное снижение, считает эксперт. Так, сокращение производства в деревообрабатывающей промышленности может быть частично связано с погодными условиями, поэтому в данной сфере можно ожидать скорого возврата к росту.

В металлургии и металлоообработке объемы снизились уже после закрытия Liepājas metalurgs, но недавно на пороге неплатежеспоосбности оказался еще ддин ветеран отрасли – завод Krāsainie lējumi. Страшун допускает. что отрасль еще может оправиться – но, положа руку на сердце, в лице LM ей нанесен серьезный удар.

Спад объемов производства напитков отчасти можно объяснить тем, что корпорация Carlsberg вынесла с завода Aldaris производство дешевых сортов пива за пределы страны – в Эстонию.

Комментарии 15
пилят сук на котором сидят2 года назад
похоже,что переход на евро не позволяет сильно рисовать радужные картины и показывает реальный оборот в экономике.
Оказывается для латвии отмывка является ростом экономики и работает на идеологию правящей власти.
А,получается,борясь с прачечными,тем самым стреляют себе в ногу
о2 года назад
Зато язык работает сверх меры, только без толку ))))
tt2 года назад
Страшун )))))