Литва надеется заинтересовать Латвию терминалом сжиженного газа (5)

фото

Экономика | 7 марта 2014 года, 19:28

Директор реализующей проект терминала СПГ компании Klaipedos nafta Рокас Масюлис сказал, что интерес к терминалу растет с приближением начала его деятельности.

Литва надеется заинтересовать Латвию терминалом сжиженного газа

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что попытается заинтересовать Балтийские страны строящимся в Клайпеде терминалом сжиженного природного газа (СПГ).

"Моим стремлением в этом году станет начало реального обсуждения с коллегами в Латвии и Эстонии, чтобы использовать то, что будет уже в конце этого года. Давайте сконцентрируемся на трубопроводах, проложим смычки между Литвой, Латвией, Эстонией, проложим трубопровод в Финляндию, Польшу, и я думаю, что этим можно было бы завершить развитие региональной инфраструктуры в газовом секторе", - заявил Неверович в четверг на экономической конференции, организованном журналом Valstybe.

По его словам, литовский терминал СПГ будет "очень открытым и его затраты будут невелики".

"Я думаю, что если не сразу, то со временем компании заметят альтернативу и будет замечено то, что это очень открытый терминал, что его затраты будут очень невелики, и нужно заплатить только за регазификацию. Это будет очень привлекательный проект", - сказал Неверович.

"В ходе строительства этого терминала мы прошли много фаз. Первой фазой было полное неверие в то, что проект состоится, второй - апатичное наблюдение, третья фаза - сейчас уже открывают, что это случится. Когда рынок понимает, что терминал будет, они начинают к этому приспосабливаться", - сказал Масюлис.

"Я думаю, что пришло время начать обсуждать серьезно с нашими партнерами использование этой альтернативы, обсуждать то, что региональный терминал является теоретической возможностью будущего, а сейчас нет соглашения или реальной концепции на столе", - добавил Неверович.

Он также сказал, что судно-терминал, строительство которого завершается в Южной Корее, прибудет в Клайпеду осенью.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Милда2 года назад
В Латвии будет только российский газ и только потому , что он дешевле (чем норвежский) . Отдельные личности пробовали поиграться , и что дальше ?
экономикой здесь не пахнет2 года назад
утырки не понимают,как только появится спрос на сжиженный газ и будут построены хранилища.цена его превысит обыкновенный на стоимость сжижения и обратной газификации.
Стоимость доставки возможно будет дешевле по сравнению с
сибирью,но там уже газопроводы построены и действуют,значит
при жесткой конкуренции цена всегда сможет регулироваться
если все так просто,почему газ из норвегии в англии такой дорогой и российский газ свободно вошел на рынок англии
simplekss2 года назад
ну,судя по всему,предложение весьма объективное.. после того что уже наговорили наши политики ,а сколько ещё скажут,да ещё и впридачу сделают,Инчукалнское газохранилище со временем будет пустеть,а поставки газа уменьшаться..