ЕС снизит НДС и даст €200 млрд для борьбы с рецессией (8)

фото

Экономика | 12 декабря 2008 года, 21:08

Проходящий в Брюсселе саммит Евросоюза поддержал в пятницу идею снижения в ЕС размера налога на добавленную стоимость для товаров и услуг. Эта норма включена в проект заключительного документа встречи, на которой председательствовал президент Франции Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

В нем отмечается, каждая из стран ЕС может по собственному усмотрению принимать соответствующие решения, направленные на стимулирование экономического роста.

До сегодняшнего дня Германия в целом не поддерживала идею снижения НДС в качестве одной из основных мер по борьбе с нынешним экономическим спадом. Однако, сегодня, как сообщают дипломатические круги, Берлин согласился с тем, что каждая отдельная страна-член ЕС может по собственному усмотрению пересматривать размеры НДС.

В минувшем месяце Великобритания стала первым государством ЕС, которое снизило ставку по НДС. Решением правительства во главе с Гордоном Брауном ставка была сокращена на 2,5% до 15%. При этом было указано, что данная мера является "чрезвычайной" и "временной".

Как сообщил Николя Саркози, в ходе саммита принято решение направить на стимулирование экономики ЕС 1,5% ВВП Евросоюза, что составляет 200 млрд евро.

По словам президента Франции, у участников встречи не было разногласий в вопросе о необходимости экстренных мер для решения проблем, связанных с нынешним экономическим кризисом в части выполнения ряда положений Пакта о стабильности зоны евро.

"Дефициты госбюджетов будут расти, так как мы в чрезвычайных экономических обстоятельствах. Как только кризис закончится, мы вернемся к стабильным госбюджетам", - заявил Саркози.

Германии и Италии удалось добиться существенных изменений в механизме выделения и финансирования квот на выброс парниковых газов в рамках новой программы ЕС по защите климата земли. После настойчивых усилий Берлин и Рим сумели добиться уступок, которые защищают деловые интересы крупнейших европейских энергетических компаний, а также тяжелой индустрии.

Первоначально председательствующая на нынешнем саммите Франция предложила ввести к 2020 году аукционы на квоты по выбросу парниковых газов для всех компаний ЕС. При этом квоты должны, по планам Парижа, продаваться за деньги.

Однако после упорной борьбы канцлер Германии Ангела Меркель при поддержке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони смогла убедить саммит в необходимости защитить конкурентоспособность тяжелой индустрии Евросоюза и добиться включения в итоговый документ нормы, согласно которой лишь до 70% квот будут продаваться компаниям ЕС за деньги. Остальная часть будет, как это делается и сегодня, предоставляться компаниям бесплатно.

При этом европейские корпорации, в том числе и энергетические, будут иметь возможность повышать цены на электроэнергию и топливо в зависимости от рыночной цены этих квот.

Как отмечают работающие на саммите журналисты, Ангела Меркель прибыла в Брюссель в самом решительном настроении отстоять интересы немецкой промышленности, которая является мировым лидером по размерам экспорта. Эту решимость подчеркивало ярко-красное платье, в котором Меркель появилась в зале заседаний глав государств и правительств, вызвав всеобщее внимание.

Вопрос о принятии новой программы по защите климата земли является одним из основных на нынешнем саммите. Решение о том, что к 2020 году страны ЕС должны сократить объемы выбрасываемых их промышленностью парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1999 года, было принято в целом уже больше года назад.

Снижение промпроизводства в еврозоне в октябре было максимальным с 1993 года

Объем промышленного производства в еврозоне в октябре снизился на 5,3% в годовом исчислении, что является максимальным снижением с июля 1993 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Статистического управления Европейского Союза.

В то же время аналитики ожидали снижения этого показателя на 3,8%. По сравнению с сентябрем 2008 года этот показатель упал на 1,2%, тогда как прогнозировалось сокращение на 1%.

Согласно пересмотренным данным, в сентябре объем промпроизводства снизился на 1,8%, а не на 1,6%, как сообщалось ранее.

Экономисты Unicredit MIB и ING Group снизили на этой неделе прогноз темпов роста экономики в 2009 года - несмотря на то, что ЕЦБ понизил базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта - до 2,5% с 3,25% годовых. В экономике еврозоны началась рецессия, объемы промышленного производства и уровень потребительского доверия сокращаются, отметил аналитик Unicredit Аурелио Маккарио.

"Рецессия настолько глубока, что у нас очень быстро закончились выражения и метафоры для описания ситуации, - добавил Маккарио. - Шансы на позитивное развитие событий в следующем году очень расплывчаты".

Промышленное производство в Германии в октябре в годовом исчислении упало на 3,8%, во Франции - на 7,5%, в Италии - на 6,9%.

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
Изя7 лет назад
...Ога! И этот "вирус" сёни с утра трахалсо, а днём пил виски...
Нехило для вируса!Ога!
А ваще-та, признаюсь - я виртуальная реальность №3 (с тактильныме ащющениями) Вотъ!
ХаДжа7 лет назад
ыыыыы... вирусы в головах у тех, кто спьяну НДS повышает вместо вменяемых поступков.. Вот такая компутерная правда! А .. ну да.. есть еще мнение, что за брусельским бугром все напутали.. ОООооо!!!! Прям осенило ткчто!! Приняли дерективу снизить на 2,5% ( -2,5%) а у одного из наших, ну того самого который СМСку принимал в глазах двоилось и из "минуса" "плюс" прорисовался (+2,5%=20,5% и еще 0,5% на всякий случай накинули)!! Во всей Евро минус 2.5% ввести хотели, а у нас перебарыжничали и как всегда навариться решили! Клева!
Санчо7 лет назад
Мне кажется,что Изи нет.Изя это компьютерная программа. Может даже вирус.