Премьер Польши: зависимость Германии от российского газа ставит под угрозу суверенитет Европы (15)

фото

Экономика | 10 марта 2014 года, 16:55

Глава правительства Польши Дональд Туск заявляет, что энергетическая и финансовая зависимость Европейского Союза от Российской Федерации ограничивает суверенность европейского объединения.

Как сообщает РАР, Туск сказал: "Мы не сможем в будущем эффективно противостоять возможным агрессивным или экспансивным шагам России, если так много европейских государств будут зависеть от газовых поставок из России".

По словам Туска, зависимость Германии от российского газа "может эффективно ограничивать суверенность Европы".

Глава правительства Польши также отметил, что слишком строгая климатическая политика также может привести к увеличению энергетической зависимости от России.

"От них (европейских партнеров) будем ожидать готовности и решительности для получения полной суверенности, политической, финансовой и энергетической, от любого государства в мире. Европа будет вести суверенную политику лишь тогда, когда будет также суверенной в энергетической, политической и финансовых сферах", - убежден Туск.

Как сообщал УНИАН, Туск 12 марта планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Украине и вопрос влияния энергетической и финансовой зависимости Евросоюза от России на политику объединения.

ЕС закупает у России около трети необходимого газа. Половина из этого объема поставляется через территорию Украины.

источник: m.noi.md

Комментарии 15
р2 года назад
А зависимость мировых политиков от банков его не волнует?Только российский газ?
ДЕД2 года назад
Трахнутый поляк.Мало ему западной и восточной Украины он еще и Земной Шар решил поделить на западное и восточное полушарие.Ядерной России это скоро надоест и будет бабах....и начнем опять с каменного века.
ВОВА2 года назад
Поляки скоро будут немцами командовать,если те не перетанут
либеральничать и голубеть.