МВФ в этом году прогнозирует для Латвии инфляцию в 1,5% (1)

фото

Экономика | 10 марта 2014 года, 20:21

В этом году прирост экономики Латвии может составить 4%, а средняя инфляция вырастет до 1,5%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

Развитию экономики будет способствовать увеличение инвестиций, связанное со введением в Латвии евро, а также более стремительный рост в государствах-партнерах.

Однако, как заявил журналистам руководитель миссии МВФ в Латвии Шехар Айяр, на развитии Латвии может негативно отразиться экономическая ситуация в России и на Украине, и пока прогнозировать эти последствия трудно. Латвия сравнительно мало торгует с Украиной, но экспорт в Россию составляет 12%.

МВФ предполагает также, что среднесрочное развитие экономики Латвии будет быстрее, чем в среднем по ЕС, так как уровень доходов растет и стремится к среднеевропейскому. Чтобы удержать этот уровень развития, МВФ рекомендует ряд мер, в частности, структурные реформы для более благоприятной предпринимательской среды и роста продуктивности. Также реформа образования могла бы помочь устранить разрыв между доступной и востребованной рабочей силой.

По словам Айяра, необходимо развивать также инфраструктуру. МВФ рекомендует реализовать рекомендации Всемирного банка по деятельности портов и быстрее провести либерализацию рынка электроэнергии, что должно способствовать конкуренции.

Комментарии 1
Похабыч2 года назад
это провокация-успех во всех отраслях (ино)народного хозяйства!каждому удоду по золотому яйцу!