Сезонным работникам облегчили налоговое бремя

фото

Экономика | 11 марта 2014 года, 07:26

Уже этим летом к сезонным работникам на селе начнет применяться сниженная налоговая ставка – 15% от дохода, куда включен и социальный налог. Фермеры долго этого ждали, и наконец, слуги народа пошли им навстречу, посчитав, что такое решение будет способствовать снижению теневой экономики, пишет портал lsm.lv.

Нелегальная трудовая занятость на селе ни для кого не секрет. Особенно в сезон, когда велик поток желающих подработать. Государство недополучает деньги в бюджет в виде налогов. Сезонные работники остаются без отчислений на пенсию. Фермеры рискуют заплатить штраф за несоблюдение закона. В минусе – все стороны. Выйти из ситуации, долго не удавалось.

"Идея в том, что для сезонных работников на селе до сих пор была очень сложная система. Некоторые люди работают всего день-два в неделю, при этом необходимо заполнять всю документацию и постоянно связываться со службой госдоходов", - комментирует парламентский секретарь министерства земледелия Эдвард Смилтенс.

Лишь два-три десятка больших хозяйств оформляли сезонных работников по всем правилам – как налогоплательщиков. Сезонными работниками официально значились чуть больше 200 человек. Тысячи же людей работали как нелегалы и получали заработанное на руки. Нарушать закон работодателей вынуждала сложная система регистрации и неуверенность в том, что временный работник не испугается физического труда.

"Опыт негативный. Никогда нельзя было быть уверенным, кто придёт на работу, а кто нет. Поработает день, другой, устанет и больше не приходит. Приходилось заключать договор не сразу после первой явки на работу, как было положено по закону, а позже. Реально эта норма закона не работала. Бывало, поработав немного, человек понимал, что это тяжелый труд: то дождь идет, то солнце палит – и уходил домой спокойно. И ни слова о том, что он разрывает договор. Просто пропадал без вести, только потому, что ему не понравилось", - рассказала представитель cельхозкооператива Mūsmāju Dārzeņi Эдите Страздиня.

Решением проблемы должна стать сниженная налоговая ставка. До 15% уменьшен налог с дохода для тех, кто с 1 апреля до 30 ноября нанимается работать в хозяйства, где выращивают овощи, фрукты и ягоды b выполняет следующую работу: сеет, сажает, ухаживает за всходами, убирает урожай и сортирует плоды. Новая норма распространяется только на ручной труд. Причем, у одного или нескольких работодателей в этом случае разрешается работать не более 65 календарных дней, и сумма заработка за это время не должна превысить 3 тысячи евро. Минимальное налоговое отчисление составит 70 евроцентов за каждый отработанный день. 90% от налогового поступления пойдет в систему социального страхования. Социально застрахованным будет считаться тот сезонный работник, который заработает в месяц не меньше 70 евро.

Уменьшено и административное бремя. Работодатель будет регистрировать сезонных работников не в Службе госдоходов, а в Службе поддержки села.

По подсчётам Министерства финансов, государство не дополучает от сезонных работ около 2,5 миллионов евро. Лепсис законодательную инициативу приветствует, но сомневается, что это поможет собрать столько налогов.

В министерстве земледелия уверены, что данная инициатива повысит конкурентоспособность наших крестьян. И снизит уровень безработицы в регионах. Официально подработать на сезонных работах смогут также школьники, и пенсионеры. В течение трех лет к новой системе будут присматриваться, оценивать риски, и если она себя зарекомендует, ее внедрят и в другие отрасли народного хозяйства, связанные с сезонными работами.

Комментарии