Еврокомиссия применила санкции к "Газпрому" (9)

фото

Экономика | 11 марта 2014 года, 08:14

"Газпром" пока не сможет полностью использовать мощность газопровода OPAL: 10 марта Еврокомиссия не приняла, как собиралась, решения вывести его из-под ограничений, наложенных Третьим энергопакетом. OPAL соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы.

Вследствие политических разногласий между Россией и ЕС решения нет и пока не предвидится, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера подтвердил, что вопрос об OPAL пока не решен.

Согласно Третьему энергопакету "Газпром" может использовать 50% трубы, а остальное должен передать третьим сторонам. Осенью 2013 года Еврокомиссия и "Газпром" договорились об условиях использования им 100% OPAL: свободные мощности "Газпром" должен был выставлять на аукцион. Аукцион был бы формальностью - в России право на экспорт газа есть только у "Газпрома", а закачать газ в трубу за пределами России невозможно, рассказали "Ведомости".

На прошлой неделе предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил премьеру Дмитрию Медведеву, что по "Северному потоку" прокачивается около 100 млн куб. м в день (36 млрд в год). Миллер заявил, что "Газпром" может прекратить поставки, если Украина не погасит задолженность.

По данным "Газпрома", Россия поставляет Европе около 30% газа, около половины его - через Украину. В прошлом году "Газпром" экспортировал через Украину около 86 млрд куб. м газа. Еще 36 млрд пошло по трубопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию, 14 млрд по "Голубому потоку" продано в Турцию и около 4 млрд направлено в Финляндию.

По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, действия ЕС - принуждение к миру: "Без загруженного "Северного потока" России придется поставлять больше газа через Украину, а для бесперебойного транзита нужны мирные партнерские отношения".

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
мда2 года назад
пусть дровами топят
лихо2 года назад
Давно пора в этой сфере сотрудничать с Китаем. Они сами и трубу проложат и проблем не будет.А пока пусть этот газ "отдохнёт" он не куда не денется, да и с этой иглы пора слезать. До того, как СССР начала качать его "друзьям" у нас ежегодный прирост ВВП был выше. См.за 50-60 годы.
Ее2 года назад
Если газ через Украину будет перекрыт , ЕС придется форсировать к зиме строительство Газпромом Южного потока , сухопутная ветка через Крым существенно на пять -десять миллиардов удешевит и ускорит запуск проекта :-)