Латвийские экономисты обеспокоены напряженностью российско-украинских отношений (2)

фото

Экономика | 11 марта 2014 года, 19:34

Напряженность в российско-украинских отношениях повлияет на развитие Латвии, считают латвийские экономисты.

По мнению экономиста Банк Латвии Агнесе Бичевски, влияние этих событий на Латвию будет негативным, хотя и неравномерным по отраслям и предприятиям. События на Украине в целом ослабят внешний спрос, но важны и виды продукции - например, спрос на лекарства и консервы может даже вырасти, а на товары не первой необходимости он снизится.

По мнению Петериса Страутиньша из "DNB banka", по-прежнему есть основания считать, что 2014 год будет удачным для экономики Латвии. Развитие должно быть и стремительным, и сбалансированным, и большая часть гипотез, на которых основан этот прогноз (улучшение ситуации в Западной Европе, рост реальных зарплат) остаются в силе. Тем не менее события вокруг Крыма значительно увеличивают неопределенность.

По мнению экономиста, крупномасштабных торговых санкций против России не будет, а ограничения, направленные против конкретных должностных лиц и предпринимателей, не могут повлиять на экономику. Можно ожидать и встречных шагов, направленных против Латвии как председательствующего в ЕС государства. У Литвы уже есть такой опыт.

С учетом важности России как экономического партнера Латвии Страутиньш призывает быть готовыми к серьезным экономическим последствиям. Это влияние может быть неравномерным: так, в Даугавпилсе и Резекне важным работодателем является железная дорога, Россия как рынок сбыта важна для трудящихся Курземского побережья и Салацгривы, однако Рига с ее диверсифицированной экономикой вряд ли испытает шок.

"Swedbank" полагает, что события на Украине повлекут за собой снижение прогнозов ВВП Латвии, и не столько со стороны самой Украины, сколько из России и других стран региона, с ней связанных. Падение курсов валют уже снизило конкурентоспособность латвийских производителей на этих рынках.

Комментарии 2
руст2 года назад
дружили бы с россией все бы было хорошо
Похабыч2 года назад
ну, спишете на крымскую кампанию всё вами украденное-радуйтесь!подымайте тарифы, плату за обслуживание счетов...и привет трудящимся курземского побережья.был в салацгриве неделю назад-грязь в пол-колеса и брёвна вокруг =бривайс вилниса=