Брюссель предлагает Киеву еще 500 миллионов евро (9)

фото

Экономика | 12 марта 2014 года, 07:47

Европейская комиссия предложила Украине экономическую помощь в форме торговых стимулов на сумму почти в 500 млн евро.

Как пояснил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, речь идет о значительном снижении импортных пошлин на некоторые украинские товары.

Эти меры предпринимаются в рамках усилий по заключению соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, от которого отказался в ноябре прошлого года Виктор Янукович, отстраненный от власти после того, как он в конце февраля покинул Киев и бежал в Россию.

"Европейская комиссия готова поддержать Украину с целью стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране, - заявил Баррозу. - Это предложение является конкретной мерой по поддержке Украины со стороны ЕС".

Эта инициатива теперь должна быть одобрена лидерами стран-членов Евросоюза и Европейским парламентом.

"Я ожидаю положительного воздействия этих мер на положение граждан и предприятий на Украине уже спустя несколько недель после ввода в действие новой системы", - заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

ЕС рассчитывает также уже в ближайшие дни подписать политические положения соглашения об ассоциации с новым правительством в Киеве. Заключение соглашения о свободной торговле ожидается позднее в этом году.

Ранее Брюссель предложил предоставить новым украинским властям в течение ближайших двух лет пакет срочной финансовой помощи в размере 11 млрд евро (15 млрд долларов).

Министерство финансов Украины считает, что стране необходимо 35 млрд долларов для того, чтобы избежать банкротства.

Источник: BBC
Комментарии 9
мэй2 года назад
Это по 11,- евро на нос да на два года? При разрушенной экономике- просто шиковать можно.
albina2 года назад
Финансовая помощь - это обыкновенный займ,причем под %.
Вспомните поставки во время войны по лендлизу. "Доброе", отзывчивое американское правительство.
каждому своё2 года назад
какие деньги? о чем вы? "экономическую помощь в форме торговых стимулов на сумму почти в 500 млн евро" - это не монетки и не цветные фантики, а всего лишь обещания на определенный срок уменьшить ввозную пошлину и т.п. И никто не обещает, что эти действия дадут прибыль 500 лимонов. Просто расчитывают, что данные действия сэкономят украниским производителям примерно такую сумму. Но опять всё будет старой схеме - из фразы можно убрать пару слов и она будет выглядеть красиво и пипл схавает на ура...