Для педагогов снова придумали новую модель оплаты труда (2)

фото

Экономика | 13 марта 2014 года, 10:47

Министерство образования с 2015 года надеется внедрить новую модель оплаты труда педагогов. Кроме того, и Госконтроль раскритиковал низкую эффективность существующей модели. Найдутся ли деньги на введение новой модели и увеличение зарплат – вопрос открытый, пишет портал lsm.lv.

Министерство образования разработало новую модель финансирования платы труда педагогов. Предполагается, что повсеместно вводить ее начнут с 1 сентября будущего года. Нынешняя схема оплаты труда учителей несовершенна, констатировал Государственный контроль.

Ревизоры пришли к выводу, что система не прозрачна, и не содействует соблюдению закона о труде. Также не получены доказательства того, почему необходим конкретный объем средств на целевые дотации педагогам. Их ежегодный размер порядка 300 млн евро. Действия в данном случае, ответственного министерства образования не всегда эффективны и законны, резюмировал госконтроль.

"Мы пришли к выводу, что заложенная в бюджет сумма не совсем правильная. Кроме того, система "Деньги следуют за учеником" не работает. Система создаёт условия, когда директора школ не соблюдают условия трудовых договоров", - говорит член правления Госконтроля Иева Браунфелде.

Несмотря на то, что Госконтроль указал на нерационально потраченные средства, министерство образования просит дополнительных денег.

Предлагается увеличить минимальную учительскую ставку до 420 евро.

На эти цели в этом году нужно больше 1 млн. евро. В целом же в этом году дополнительно на оплату труда педагогов требуется 2,5 млн евро, а в будущем -еще 15 млн. евро. Министерство финансов советует мин образованию поискать средства у себя в бюджете, однако есть и другой вариант. Деньги будут, если распоряжение отдаст правительство.

"Министерство финансов поддерживает своих коллег из Минобразования и считает, что запрос на дополнительное финансирование оплаты труда педагогов вполне объективен. У правительства есть возможность изыскать необходимые деньги. Они могут быть взяты либо из средств на непредвиденные расходы, либо из программ, средства на которые ещё не освоены", - говорит замгоссекретаря Министерства финансов Байба Бане.

Не верит планам министерства образования профсоюз педагогов. Система не доработана, нет ясности относительно финансирования модели, говорит глава профсоюза Ингрида Микишко. В свою очередь, глава комиссии по образованию Дана Рейзниеце – Озола считает, что сторонам - Минфину, профсоюзу и Минобразования пока не удалось прийти к согласию.

Новая модель оплаты труда педагогов разрабатывается в министерстве образования до конца мая. Экспертная оценка по нововведениям будет озвучена к 30 июня. Насколько эффективной будет новая система, будет зависеть размер бюджетного финансирования, подчеркивает Министерство финансов.

Комментарии 2
Alex2 года назад
С начала 21го века хуторяне изобретают велосипед.Каждый раз,с приходом новых деятелей в старые господразделения, мы слышим - неправильно,нецелевые расходы,непрозрачно и проч..Велосипед не едет правильно,или,велосипед едет неправильно.Разница малозначительная вроде?Но этого достаточно,что бы вся большая госмашина начинала новый виток новообразований,нововведений и экспериментов.Тут и просоюзы в поте лица,Госконтроль,Минфин,Минобразования разумеется и ещё куча комиссий.Заметьте,это всё на хуторе,размером с район Москвы.Так я про велосипед.Ну посколкуь для хуторян давно уже эталон Европа,возьмите ради бога немецкий,английский,датский,французский вариант и перестаньте ДЕЛАТЬ ВИД ЧТО ОХРЕНЕННО РАБОТАЕТЕ!Там давно всё придумали!Переведите на латышский и не смешите народ!Количесво населения уменьшается,детей тоже,педагогов тоже,бюджет тоже.Возьмите хорошего бухгалтера,он остальное посчитает.ВСЁ!
о2 года назад
Как всегда - ничего не продумано, но введут! Потом окажется, что и эта модель не работает, денег опять не хватает и в сентябре будет опять неизвестно, какая оплата и стоит ли вообще в этом месте работать, если не можешь элементарно оплатить счета! Сдается мне, что зарплаты педагогов на деле опять уменьшатся!