PrivatBank будет развивать нерезидентский бизнес

фото

Экономика | 19 марта 2014 года, 08:12

PrivatBank в дальнейшем будет делать больший упор на нерезидентский бизнес, заявил председатель правления банка Александр Трубаков.Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Причина проста: к сожалению, латвийский рынок в данный момент ограничен, и мы не видим ниш, в которых могли бы совершать какие-то прорывы", - сказал он.

По словам Трубакова, тот уровень бизнеса, который PrivatBank на сегодня имеет в Латвии, будет сохранен за одним исключением.

"Если вы проследите за динамикой процентных ставок наших депозитов, вы увидите, что они падают. Это плановая мера со второго полугодия прошлого года", - сказал руководитель банка.

Хотя ставки депозитов и их объемы падали практически у всех банков, PrivatBank снижал их еще и намеренно, так как понял, что не найдет в Латвии прибыльных активов, в которые можно вкладывать деньги.

"Мы решили довести уровень вкладов местных клиентов до уровня наших латвийских активов, то есть примерно 100-110 млн евро", - сказал Трубаков.

В настоящее время около 50% бизнеса PrivatBank является резидентским, а остальные 50% - нерезидентский бизнес, корпоративные и частные клиенты.

"В Латвии мы до сих пор последовательно придерживались стратегии 50 на 50. Она помогла нам выжить в кризис, когда бизнес по обслуживанию иностранных клиентов давал банку большую часть дохода", - пояснил Трубаков.

Говоря о рынках, которые намерен осваивать PrivatBank, Трубаков назвал Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан.

Комментарии