Эксперт: санкции против России экономически невыгодны Евросоюзу (2)

фото

Экономика | 19 марта 2014 года, 18:27

Введение экономических санкций против РФ окажется невыгодным для европейских стран и может вынудить их смириться с потерей Крыма для Украины, считает экономический обозреватель французского телеканала BFMTV Николя Доз.

США и ЕС в понедельник объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков из-за ситуации вокруг Крыма. Президент России Владимир Путин ранее говорил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции США являются отражением патологического нежелания признавать реальность и стремления навязывать всем свои односторонние, несбалансированные и абсолютно игнорирующие реальность подходы.

Как отметил французский эксперт, сегодня товарооборот между Россией и Францией составляет 18 миллиардов евро ежегодно, у двух стран широчайшие экономические связи. Так, аэрокосмический концерн Arianespace тесно сотрудничает с Роскосмосом, банк Societe General владеет одним из крупнейших российских банков ("Росбанк"), банк BNP-Paribas работает на рынке потребительских кредитов в России, Renault принадлежит четверть акций "АвтоВАЗа", Total имеет огромные контакты в нефтегазовой отрасли, а GDF-Suez 17% объемов газа получает из России (второй поставщик после Норвегии). Еще одна важнейшая отрасль — туризм, поскольку россияне занимают второе место в мире по числу выезжающих за рубеж туристов.

Обозреватель упомянул и действующий контракт на постройку для России двух вертолетоносцев типа "Мистраль": по его словам, заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса о возможности отмены или приостановки этого контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро вызвало серьезное беспокойство на верфях в Сен-Назере, поскольку под угрозой оказалось трудоустройство около тысячи французских кораблестроителей.

"Все это дает немало поводов задуматься о том, что цена (введения санкций) для экономики может оказаться весьма значительной", — заявил Доз в эфире BFMTV.

Он также отметил, что товарооборот Германии с Россией составляет почти 80 миллиардов евро в год, в РФ работает 6 тысяч немецких компаний, а Москва поставляет треть всех объемов нефти и газа, которые использует ФРГ.

"Что пока успокаивает — это то, что экономика не зависит от политики. Не было ни значительного оттока капиталов, ни роста цен на нефть — два фактора, которые представляют реальные системные риски. Вопрос в том, повлечет ли политика за собой экономику", — сказал эксперт.

Комментарии 2
мэй2 года назад
У них цена демократии одна,только та, которую приемлют они.Один немецкий политик сказал- через санкции по отношению к России США выгодно ослабить Европу. Всегда смотри кому выгодно, очень логично.
koment.2 года назад
Странные дела твои ,господи,не Россия,затеяла Майдан,не Россия привела к тому что творится на Украине,но санкциями обкладывают именно Россию,за волеиъявление народа.Неужели для Запада,вояля народа и историческая справедливость ничего не значат?Тогда грош цена такой "демократии".