Банком Parex заинтересовался EBRD

фото

Экономика | 15 декабря 2008 года, 09:23

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) заинтересовался банком Parex, заявил в интервью газете Diena новый руководитель банка Parex Нил Мелнгайлис.

«Сейчас Европейский банк реконструкции и развития изучает ситуацию и показатели банка Parex. В пятницу банк EBRD примет решение об инвестициях в исследования, которые могут занять месяц-полтора.

Исследования нужны для оценки ситуации в банке и для того, чтобы правительство могло начать переговоры о том, на каких условиях Европейский банк реконструкции и развития может стать акционером.

«Но все свидетельствует о том, что интерес имеется», - сказал Мелнгайлис.

Мелнгайлис также пояснил, что EBRD обычно покупает до 25% акций. «Не исключено, что они могут прийти вместе с каким-то стратегическим инвестором. С государственной точки зрения, чем быстрее банк вернется в частный сектор, тем лучше. Государство получит свои деньги, а банк Parex продолжит работу в частном секторе.

«Параллельно мы будем работать над поиском стратегических инвесторов. Нам нужно параллельно работать над несколькими сценариями. Еще неизвестно, как возможные инвесторы смотрят на банк, на каких условиях они готовы купить акции», - уточнил Мелнгайлис.

Сегодня предусмотрено заключение договоренности о поиске международно признанного консультанта, который мог бы помочь в поисках инвестора.

«Я не исключаю того, что сделки могут произойти очень быстро. Если найдется покупатель, который уже в январе будет готов делать вложения в банк, тем будет лучше», - сказал Мелнгайлис.

фото: www.export.gov.il

Комментарии