Цены на нефть растут в ожидании действий ОПЕК

Нефть дорожает - цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи 15 декабря утром поднялась на 1,36 доллара относительно уровня закрытия торгов 12 декабря и составляет 47,64 долларов за баррель

Нефть дорожает - цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи 15 декабря утром поднялась на 1,36 доллара относительно уровня закрытия торгов 12 декабря и составляет 47,64 долларов за баррель.

На цене нефти сказались ожидания решения ОПЕК о дальнейшем снижении уровня добычи, сообщило агентство Bloomberg.

Отразилось на нефтяных ценах и заявление правительства США о том, что власти страны могут направить части 700-миллиардной программы Troubled Asset Relief Program (TARP) для помощи автомобильным компаниям General Motors и Chrysler, поскольку Сенат не утвердил законопроект о выделении дополнительных средств.

Эти меры позволят сохранить миллионы рабочих мест, и спрос на потребительские товары и бензин стабилизируется.

Кроме того, рынок ожидает принятия ОПЕК решения о "существенном" - на 2 млн баррелей в день - сокращении нефтедобычи на встрече картеля в алжирском городе Оране 17 декабря. В конференции ОПЕК примут участие представители России, а также трех других государств, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти, – Азербайджана, Омана и Сирии.

С июля этого года, когда цена барреля нефти поднялась почти до 150 долларов, она упала до уровня в 45 долларов. Такое развитие событий отрицательно сказалось на экономике стран-экспортеров "черного золота".

В последний раз ОПЕК приняла решение о сокращении объемов нефтедобычи на внеочередном заседании 24 октября. Объемы производства нефти были снижены на 1,5 млн баррелей в сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь текущего года.

Накануне в пятницу цена январского контракта на WTI снизилась на 1,7 доллара - до 46,28 долларов за баррель. Котировка январского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе NYMEX 12 декабря упала на 0,33 доллара и достигла 43,94 доллара за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на январь на нефть Brent снизилась на 0,98 доллара - до 42,4 долларов за баррель.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 44,8 доллара за баррель (0 долл.), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 44,17 доллара за баррель (-0,57 доллара).

Источник: Newsru.com
Комментарии