Минэкономики не поддерживает снижение НДС на продукты питания (6)

фото

Экономика | 26 марта 2014 года, 22:07

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для продуктов питания будет способствовать внутреннему потреблению, а не устойчивому экономическому росту, заявили в Министерстве экономики, комментируя коллективное заявление о снижение НДС на продукты питания.

Соответствующее заявление в Сейм подал автор инициативы Нормунд Гростиньш. Эту инициативу на портале "manabalss.lv" поддержали около 13 400 человек.

В ведомстве считают, что снижение ставки НДС на продукты питания не увеличит преимуществ отечественных производителей по сравнению с зарубежными, так как сниженная ставка налога будет применяться также к импортной продукции.

Прежние исследования и зарубежная практика показывают, что снижение ставки НДС на всегда дает ожидаемый результат, выражающийся в снижении цен готовой продукции. Например, в Финляндии в 2010 году ставка НДС на услуги общественного питания была снижена с 22% до 13%, а цены упали только на 2,1%.

Снижение НДС в большей мере является социальной поддержкой, к которой прибегают некоторые страны ЕС, отметили в Минэкономики.

Комментарии 6
Ivan2 года назад
Проявив заботу на деле, снизив или вообще отменив ндс для латвийских производителей товаров первой необходимости защитит местного предпринимателя и создаст благоприятную почву развития латвийской экономики. К сожалению, принимать кардинальные решения проявив волю некому, латышскому правящему режиму по сути наплевать.
nnn2 года назад
kak to ne udivilsa. osobenno posle repliki Vilksa - nalogovyh sborov ne hvatajet na nuždy gosudarstva, t.i. pravitelstva
VIKTOR2 года назад
И в Испании,и во многих странах ЕС