Предприниматель: ВНЖ - локомотив экономики Латвии

фото

Экономика | 28 марта 2014 года, 18:33

Экономике Латвии нужны локомотивы, чтобы привлекать инвестиции и тянуть вверх экономику в целом, и к числу таких локомотивов относится программа видов на жительство (ВНЖ), заявил сегодня на конференции о развитии рынка недвижимости Латвии вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Айгар Ростовскис.

"Программу можно менять, усовершенствовать, дополнять, но она должна быть сохранена", - сказал он.

Директор департамента конкурентоспособности экономики Илзе Бейнаре сообщила, что с 1 июля 2010 года, когда начала действовать программа ВНЖ, до 31 декабря 2013 года вложения нерезидентов, связанные с ВНЖ, составили 816,1 млн. евро, и это только 6% прямых иностранных инвестиций в конкретный период.

"Однако ясно, что после покупки недвижимости эти люди начинают искать другие возможности инвестировать в Латвии и начинать здесь бизнес. Можно сказать, что нерезизенты постепенно переносят в Латвию активы", - сказала она.

По мнению представителя "BDO Tax" Иниты Скродере, латвийскому рынку недвижимости нужны инвестиции извне, так как он слишком мал. "С точки зрения налогов инвестор никогда не посмотрит на Латвию, поэтому ему нужно предлагать другие бонусы, и в Латвии это виды на жительство", - сказала Скродере.

Комментарии