Рижская дума отклонила идею строительства терминала нефтепродуктов в Даугавгриве

фото

Экономика | 1 апреля 2014 года, 16:27

Депутаты Рижской думы сегодня единогласно отклонила предложение SIA „Baltic Oil Terminal” построить опасный нефтяной терминал на территории Рижского Свободного порта в Даугавгриве, на ул. Флотес 2.

«Я обеими руками за развитие порта, за появление новых рабочих мест. Но строительство терминала в этом районе вызывает много вопросов – как будут обстоять дела с защитой окружающей среды, безопасностью, организацией сообщения, комфортом жителей Болдераи и Даугавгривы? Не позволим строить терминал, пока на эти вопросы не будут даны исчерпывающие ответы», - заявил председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Председатель Комитета городского развития Максим Толстой указал, что создание такого терминала перевалки нефтепродуктов и химических продуктов может оказать существенное влияние на окружающую среду, культурное и природное наследие, поэтому идея не поддержана.

К тому же строительство терминала вызывает большие возражения у жителей. В свое время против планов "Baltic Oil Terminal" в Даугавгриве собраны примерно 13 000 подписей жителей, которые стремились не допустить «уничтожение мест отдыха от Даугавгривы до Саулкрасты и превращение города в Юрмалу в нефтяное пятно». В ходе публичного обсуждения этого строительного замысла были получены 3685 отзыва жителей и трех организаций. План поддержали только 235 жителей, а 3540 жителей и все три организации высказали противоположное мнение.

Комитет городского развития вопрос строительства терминала оценивал еще два года назад и договорился не принимать окончательное решение до того момента, пока не будет разработана детальная планировка прилегающих территорий и пока не будет найдено ясное решение для железной дороги, подъездных путей и другой необходимой инфраструктуры согласно прогнозируемому приросту потока грузов.

В свою очередь, „Baltic Oil Terminal” подал в суд Административного района заявку, в которой просит признать противоправной фактическую деятельность Рижской думы, а также возложить на Рижскую думу обязанность принять решение о строительстве терминала. В феврале этого года суд принял решение обязать Рижскую думу в течение одного месяца с момента вступления приговора в силу принять решение по намерению строительства терминала.

Планируемый оборот грузов терминала SIA KU "Baltic Oil Terminal" мог составить 10 млн. тонн в год, из которых 20% химических веществ и смесей планируется импортировать, а 80% - экспортировать. Импортируемые продукты планировалась доставлять на танкерных судах и переваливать в железнодорожных резервуарах, а затем – в железнодорожных цистернах. В свою очередь, экспортируемые продукты в терминал планируется доставлять по железной дороге, переваливать в резервуары, а затем на танкерные суда, для обслуживания которых предусматривалось построить два причала.

Большая часть грузов, предусмотренных для перевалки – опасные вещества и их смеси, в случае аварии акрилонитрил характеризуется как самое опасное вещество, хранение и перевалка которого согласно заключению Государственного бюро надзора за средой запрещено.

Терминал предусматривалось разместить на полуострове, на косе Кометфорта, на левом берегу Даугавы у того места, где Даугава вливается в Рижский морской залив. На севере и северо-западе полуостров граничит с Рижским морским заливом, а на севере-востоке, востоке – с Даугавой. Общая площадь земельного участка – 25 гектаров.

Ближайший жилой район – Даугавгрива, который находится примерно в километра от территории планируемого терминала, микрорайон Болдерая находится в 2,5 километрах, а на втором берегу Даугавы находится жилой район Мангальсала.

Чтобы обеспечить поток грузов в терминал, предусматривалось построить несколько новых объектов инфраструктуры за пределами территории предприятия. Нужно было разработать решения для развития станции Болдерая, проложить новые железнодорожные пути, возвести виадук через ул. Парадес или построить новую улицу у SIA "AGA", а также произвести перенос инженерных коммуникации и провести мероприятия по снижению влиянию на среду, в том числе, возвести стену, поглощающую шуму, вдоль железной дороги. Для реализации упомянутых мероприятия будет необходимо согласие владельцев конкретных земельных участков, а также надо будет внести поправки в Планировку территории Риги. Строительство терминала и его деятельность без обеспечения соответствующей инфраструктуры не допустима, и для ее строительства, возможно, потребуется софинансирование самоуправления.

Комментарии