Правительство Латвии утвердило закон о национализации банков

фото

Экономика | 16 декабря 2008 года, 22:30

Правительство сегодня утвердило закон о перенятии банков. В документе определено, при каких обстоятельствах и в каком порядке государство может перенять банк в свою собственность.

Закон, подготовленный министерством финансов, предусматривает, что перенятие банков допустимо на основании закона или за вознаграждение на основании отдельного закона. Если не удается прийти к соглашению о добровольном перенятии, по каждому конкретному случаю принудительного перенятия принимается отдельный закон.

Перенятие банка происходит с отчуждением эмитированных акций или банковского имущества, прав и обязательств. В случае отчуждения акций не будут применяться правила о правах первой руки на покупку акционерами.

Целесообразность перенятия банка будет оценивать Министерство финансов совместно с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) и Банком Латвии. Если принимается положительное решение, министр финансов должен наать переговоры с акционерами банка о добровольной процедуре пеернятия.

Если добровольная договоренность в течение пяти дней не достигается, министр финансов должен подготовить закон о принудительной процедуре.

В случае принудительного отчуждения акций акционерам банка выплачивается возмещение, размер которого устанавливается в соответствии с суммой, которую акционер вкладывает в банк в случае ликвидации банка.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщается, этот закон необходимо принять, чтобы государство могло перенять контроль над всеми 100% акций банка Parex. В свою очередь, полный контроль необходим, чтобы получить средства для стабилизации ситуации в банке.

Государство хочет выкупить оставшуюся часть акций банка, которые сейчас находятся в собственности акционеров меньшинства. Предложение уже подано всем миноритариям.

Комментарии