План Путина под угрозой: экономика России отказывается расти (10)

фото

Экономика | 3 апреля 2014 года, 12:05

Реализация амбициозной "Стратегии-2020", которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012г., может быть сорвана. Проблема в том, что экономика растет не так быстро, как ожидалось, признал премьер Дмитрий Медведев.

"Мы ею (стратегией. - Примеч. РБК) руководствуемся. Но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу-2020", - заявил вчера глава правительства на конференции в Высшей школе экономики.

В связи с этим Медведев обратился к ученым, чтобы те снова посоветовали, что делать сегодня, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

"Стратегию-2020" в течение 2011г. разрабатывали эксперты на площадках Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по поручению правительства, во главе которого тогда стоял Владимир Путин.

"Это нормально для любой власти, для любого правительства - проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще это обязанность любого правительства - взглянуть в будущее", - напутствовал Путин руководителей экспертных групп в феврале 2011г.

Стратегия предусматривает отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать "экономику предложения". Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику "длинных" денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).

Источник: РБК
Комментарии 10
...2 года назад
Я не про евреев, а про жидов! Как говорят в Одессе ,это два разных носка!
VIKTOR2 года назад
С RTVI перепутали? Впрочем,евреи не самые глупые люди.
Может на мацу москвы подписаться?2 года назад
Жидов предлагаете слушать!! ?