Оздоровление экосистемы Балтийского моря позволило бы заработать 32 миллиарда (2)

фото

Экономика | 8 апреля 2014 года, 19:38

Оздоровив экосистему Балтийского моря, страны региона, в том числе Латвия, смогли бы до 2030 года создать 550 000 новых рабочих мест в отраслях рыбного и сельского хозяйства, а также туризма, и каждый год дополнительно зарабатывать 32 млрд. евро. Такие выводы содержатся в исследовании "Бизнес-план Балтийского моря", проведенного "Boston Consulting Group" (BCG) по заказу Всемирного фонда природы.

Результаты исследования сегодня на заседании подкомиссии Сейма по вопросам окружающей среды представили организаторы кампании "Сила - в чистом море".

По итогам исследования разработаны рекомендации по развитию региона Балтийского моря, в которых акцентируется, что состояние окружающей среды в будущем кардинально повлияет на социальное благосостояние и экономический рост региона. Если не будет улучшена ситуация в Балтийском море, то значительно ухудшится экология, и в результате существенно снизится экономический рост и шансы на создание новых рабочих мест.

По мнению консультантов BCG, мудрое управление является одной из главных предпосылок превращения моря в успешную бизнес-среду - всем странам и отраслям, ведущим морское хозяйство, необходимо сотрудничать, ведь влияние одной отрасли на экологию может создать значительные проблемы в экономическом развитии других секторов.

Руководитель программы Балтийского моря и пресных вод Всемирного фонда природы Ингус Пургайлис отметил, что влияние на Балтийское море только растет. "В процессе развития стран постоянно увеличиваются амбиции их отраслей морского хозяйства, вычерпывающих ресурсы моря. Чтобы дарами моря можно было пользоваться и в будущем, надо мудро вести хозяйство, снижая риски и планируя управление морем. Представителям отраслей надо собраться за одним столом, дискутировать и искать компромиссы", - отметил он.

Чтобы напомнить латвийским должностным лицам о необходимости срочно рассмотреть идею интегрированного управления Балтийским морем, организаторы кампании "Сила - в чистом море" совместно со старшеклассниками подарили подкомиссии Сейма по вопросам окружающей среды карту, на которой символически изображено перегруженное Балтийское море.

Осенью прошлого года ученики 11-х классов многих латвийских школ прослушали образовательную лекцию о Балтийском море и поучаствовали в игре "Парламент хозяев моря".

Комментарии 2
Aliens LV2 года назад
Наверное, все забыли сколько тыс.тонн боеприпасов и химического оружия притоплено немцами во время 2 мировой???Скоро металл догниёт,и результат сам всплывёт...Главное придумать тему:сделать бизнес план,заложить статью в бюджет,или рубануть еврофонды,и ПИЛИТЬ,ОСВАИВАЯ ПРИСВАИВАТЬ...Ну,а если и на Балтике наши гов.юки хозяйничать возьмутся,так даже рыба имигрирует... Хотя ,,Хозяева,, не позволят-нормы,квоты и т.п.
ВОВА2 года назад
Так пилить нужно начинать!!!