Украина отказалась платить за газ: ЕС может остаться без топлива (32)

фото

Экономика | 8 апреля 2014 года, 16:45

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил отказ платить за импортируемый из России газ 485 долларов США за 1000 кубометров и предостерег об угрозе транзиту российского газа в ЕС, сообщает «Интерфакс». «В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу», — цитирует агентство министра.

Во вторник в Брюсселе Продан обсудил ситуацию с поставками российского газа с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и представителями газовой индустрии ЕС.

По словам Продана, «против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ». По его словам, нынешняя «не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ — не на территории Украины». По мнению украинского министра, российский Черноморский флот находится на территории Украины, и Харьковские договоренности о скидке на газ в счет оплаты пребывания кораблей ЧФ после 2017 года должны действовать.

По словам Продана, «Нафтогаз Украины» сделал «Газпрому» «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина». Российская компания с предложенными условиями не согласилась. «В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит небезграничны», — резюмировал министр.

Тем временем, долг Украины за поставки с конца 2013 до апреля 2014 года вырос до 2,2 миллиарда долларов.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 32
Игорь2 года назад
Парадокс. Свинья торгуется с мясником.
VIKTOR2 года назад
По самым скромным подсчётам за 15 лет Россия в виде различных скидок подарила Украине 250 миллиардов долларов.Получили благодарность?
TVoja sovestj2 года назад
Pustj terj Evropa sjusjukaetsja s etimi hitrozhopimi...I amerisosi