В прошлом году 16% сделок на рынке недвижимости в Риге были связаны с ВНЖ

фото

Экономика | 10 апреля 2014 года, 09:44

Только около 16% сделок на рынке недвижимости в Риге и Рижском регионе в прошлом году были связаны с программой видов на жительство (ВНЖ), рассказал в интервью бизнес-порталу Nozare.lv исполнительный директор компании Newsec Latvia Валдис Митенбергс, информирует радио MIX FM 102,7.

Увеличение числа сделок с нерезидентами зависит от нескольких факторов. Застройщики, которые строят дома в центре Риги в расчете на нерезидентов, подсчитали, что планируемый новый порог в размере 250 000 евро для получения ВНЖ не вызовет проблем и не повысит цены на квартиры до такой степени, чтобы нерезиденты не могли их купить.

"Теперь главное понять, как долго будет продолжаться российско-украинский конфликт, каковы будут дальнейшие шаги России, какие санкции будут или не будут применены, кто против кого их будет применять. Рост числа выданных ВНЖ в начале года был довольно заметным, а в марте-апреле процесс вновь затормозился, потому что все ждут, что произойдет дальше", - сказал Митенбергс.

В жилом сегменте Латвии существуют два рынка - местный и для нерезидентов за виды на жительство. В основном это инвесторы из восточных стран, но не только России. По итогам прошлого года, из 9400 сделок в Риге и Рижском регионе около 16%, т.е. 1500-1600 были связаны с программой ВНЖ, и в основном инвесторы приобретали квартиры в центре Риги и Юрмале.

По словам Митенбергса, инвесторы главным образом влияют на ситуацию в центре столицы и Юрмале, но в прошлом году нерезиденты стали покупать недвижимость и за пределами Риги.

"Мой прогноз таков, что неизвестность не будет продолжаться вечно, и во второй половине года все вернется в прежнее русло, даже если в первом полугодии будет спад", - сказал эксперт.

Комментарии