Кредиторы обеспокоены медленным темпом ряда реформ в Латвии (1)

фото

Экономика | 10 апреля 2014 года, 14:37

Хотя темпы развития Латвии высоки и макроэкономическая ситуация благоприятна, некоторые реформы проводятся слишком медленно. Об этом заявили сегодня после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой представители Еврокомиссии и Европейского центрального банка, находящиеся в Латвии с надзорной миссией.

Руководитель миссии Кристиан Вейзе выразил удовлетворение тем, что Латвия своевременно перечислила первый платеж по кредиту. Экспертов не удовлетворил темп реформ в высшем образовании, регулировании процесса неплатежеспособности и в государственном управлении.

По словам Вейзе, важно, чтобы аккредитацией вузов занималось международное агентство, а в системе госуправления нужно повышать зарплаты высококвалифицированным сотрудникам.

Со своей стороны, Страуюма разъяснила участникам миссии, почему отложена либерализация рынка электроэнергии, и заверила, что зарплаты специалистам в госуправлении будут повышены до 80% от уровня частного сектора.

Сегодня миссия Европейской комиссии и Европейского центрального банка завершает свой визит в Латвию, во время которого оценивались возможности государства вернуть предоставленный ему в годы кризиса международный заем.

25 марта Латвия перечислила Еврокомиссии 1 млрд. евро. В 2015 году Еврокомиссии будет перечислено 1,2 млрд. евро, Всемирному банку - 60,05 млн. евро.

Миссии международных кредиторов будут посещать Латвию два раза в год до тех пор, пока страна не выплатит 70% займа Еврокомиссии.

Комментарии 1
koment.2 года назад
За что повышать зарплаты в госучреждениях,за чашечку кофе,за цветочки,за бюроктизм? не секрет,что в нашем комьютерном веке,справку отчиновников ждёшь порой месяцаи,и за это им повышеть зарплаты_нонсенс.