Гастарбайтеры перевели в Латвию рекордную сумму денег (10)

фото

Экономика | 10 апреля 2014 года, 21:36

В прошлом году жители, выехавшие за пределы Латвии в поисках заработка, перевели на родину рекордно большую сумму денег - 574 миллиона евро.

Правда по сравнению с 2012 годом эта сумма выросла незначительно: всего на 1,1% или 6,2 млн евро. Такие данные приводит Банк Латвии. Столь незначительный прирост дает основания надеятся, что поток покидающих страну гастарбайтеров начал снижаться, пишет газета Dienas bizness.

Всего за 2009-2014 гг. (с начала экономического кризиса) латвийские гастарбайтеры перечислили на родину 2,5 млрд евро. А за 2004-2013 гг. (то есть с началом резкого оттока латвийцев на заработки в страны ЕС) - 4,1 млрд евро.

"В абсолютных цифрах темпы прироста объема денежных переводов заметно снизились. В относительных показателях они даже, возможно, немного снизились", - пояснил Карлис Эйхенбаумс, представитель Министерства иностранных дел.

Официальная латвийская статистика не имеет определенных данных о том, сколько латвийцев проживает за пределами страны. По оценкам латвийского МИДа больше всего латвийцев проживает в Великобритании (примерно 100 000 человек), в Ирландии (25 000 человек) и в Германии (20 - 30 тысяч человек). Самая крупная по численности латышская диаспора находится в США: это 96 тысяч человек, из которых гражданами Латвии являются 15 тысяч человек.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
ЧЕЛ2 года назад
Теперь понятно каким образом Экономика Латвии идет в верх.Вот это и есть История Успеха по-домбровскому.Это "новое чудо" будет описано в учебниках по политэкономике как "нокия латвии".
Ivan to Похабыч2 года назад
Респект.
!2 года назад
Теперь вы понимаете за чей счет мы живем ...?
Я давно подозревал что именно гастарбайтеры нас кормят ..))))