В коалиции нет единодушия о сроках вступления в силу поправок о ВНЖ (1)

фото

Экономика | 14 апреля 2014 года, 17:57

Среди партий правящей коалиции нет единого мнения о том, когда должны вступить в силу переданные президентом Андрисом Берзиньшем на повторное рассмотрение поправки к закону об иммиграции о видах на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости.

В настоящее время партнеры по коалиции предлагают три даты - 1 июля, 1 августа этого года и 1 января будущего года.

Как сообщила после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма, этот вопрос еще будет обсуждаться в парламентских фракциях.

Депутат национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) Эйнар Цилинскис отметил, что поправки должны вступить в силу как можно скорее, а глава МВД Рихард Козловскис указал, что этой датой должно быть 1 августа, так как еще предстоит разработать соответствующие правила Кабинета министров, предусмотрев переходный период.

Как сообщалось, в Сейме поправки планируется рассмотреть 24 апреля. Комиссия уже ранее договорилась отказаться от квот на ВНЖ, а также концептуально поддержала предложение повысить необходимую стоимость недвижимости для получения ВНЖ с нынешних 150 тыс. евро до 250 тыс. евро.

Также из закона будет исключена норма о ВНЖ в обмен на внесение 50 тыс. евро в госбюджет. Подано предложение о внесении в бюджет 5% от стоимости недвижимости при первом запросе ВНЖ. Ранее размер пошлины составлял 25 тыс. евро.

Комментарии 1
Алягеркомалягер2 года назад
ВНЖ приносит деньги и не маленькие в гос.казну . У правящей коалиции есть рецепт замены этих денег ? ! Или Латвия богатая и самодостаточная страна которая может позволить себе отказаться от дополнительного заработка . Пора призвать к ответственности провокаторов из коалиции с заболеванием русофобии , паранойи и шизофрении с манией преследования , которым на самом деле наплевать на экономику Латвии , дышащую на ладан и восточно-западный транзит и жизнь людей , доведенных правящими до нищеты за 23 года нахождения у власти . Все в отставку .