Депутаты рассмотрят закон о перенятии банков

Cегодня Сейм рассмотрит закон о перенятии банков, который предусматривает, в каких обстоятельствах и в каком порядке государство может перенять банк, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Подготовленный Минфином закон предусматривает, что перенятие банка происходит согласно договору или за справедливое вознаграждение на основе отдельного закона. Если договоренность о добровольном перенятии не достигнута, для каждого случая принудительного перехода банка в руки государства принимается отдельный закон.

Процесс перенятия банка происходит путем отчуждения акций, имущества, прав и обязательств. В случае отчуждения акций право акционеров на преимущественную покупку не используется.

Целесообразность перехода банка в собственности государства оценивает Минфин вместе с Комиссией рынка финансов и капитала и Банком Латвии. Если такое решение принимается, министр финансов начинает переговоры с акционерами о добровольной передаче акций.

Размер "справедливого вознаграждения" будет устанавливаться согласно оценке и в соответствии с суммой, которую акционер вкладывает в случае ликвидации банка.

Данный закон может быть использован, чтобы государство получило контроль над всеми 100% акций банка Parex, что в свою очередь необходимо, чтобы получить средства на спасение банка, признал премьер-министр Ивар Годманис, добавив, что ранее такого закона в Латвии не было, и законодательная база должна быть им дополнена.

Комментарии