Мировые издатели критикуют повышение налога на прессу

фото

Экономика | 18 декабря 2008 года, 10:16

Мировая ассоциация газет (World Association of Newspapers – WAN) сомневается в правильности повышения ставки НДС на прессу, сообщает газета Diena со ссылкой на представителя WAN Лерри Килмана.

Латвийская ассоциация издателей направила в различные международные организации – в том числе, в WAN и Еврокомиссию – письма с просьбой оценить решение Сейма о повышении ставки на печатные издания с 5% до 10%.

Мировая ассоциация газет собирается обратиться к латвийскому правительству, чтобы озвучить свою точку зрения.

«Мы очень сомневаемся в правильности повышения ставки НДС на латвийскую прессу», - сказал Килман.

Мировые ассоциации газет также выражают критику, относительно того, что правительство приняло решение без каких-либо консультаций с руководителями печатных изданий.

Письмо издателей латвийской прессы также рассмотрела комиссар по информации и средствам масс-медиа ЕС Вивьен Рединг. Однако от каких-либо комментариев Еврокомиссия пока воздерживается.

Издатели прессы в своем письме отмечают, что решение о повышении ставки НДС было внезапным, кроме того, оно создаст серьезные экономические проблемы печатным масс-медиа. Предполагается также, что решение правительства – попытка ограничить свободу слова.

Комментарии