Latvijas Dzelzceļš займется улучшением инфраструктуры и транзита (5)

фото

Экономика | 16 апреля 2014 года, 19:21

Для улучшения инфраструктуры и реализации проектов на будущие 6 лет предприятию Latvijas dzelzceļš (LDZ) необходимо 800 млн. евро, которые можно было бы получить благодаря софинансированию Европейского союза и за счет прибыли предприятия, которая за прошлый год составила 56,1 млн. евро. Однако некоторые планы предприятия попадают в зону риска, так как большая часть перевозимых LDZ грузов идет из России (77%), и, если возникнут санкции, могут перестать экспортироваться по латвийским транзитным коридорам.

фото

Как отметил министр сообщения Анрийс Матисс, Россия является важным партнером транзитной отрасли Латвии, а настойчивая риторика о санкциях ставит под угрозу стабильность прибыли LDZ. Об этом министр сообщения рассказал в интервью MIX TV.

"Сложно представить, что мы сможем так легко обойтись без 77% российских грузов. Мы можем говорить о диверсификации грузов в долгосрочной перспективе, но заместить сразу эти грузы невозможно. Поэтому мы считаем Росиию очень важным партнером по транзиту", - сказал Матисс.

От также добавил, что сейчас нет никаких сигналов того, что из-за европейских санкций против России может уменьшиться грузопоток через территорию Латвии, но нужно увеличивать конкурентоспособность и диверсифицировать источники грузов.

В свою очередь вице-президент LDZ Айвар Стракшас в интервью MIX TV рассказал о приоритетах предприятия на ближайшее время.

"Основное, что мы должны сделать - это электрификация. Большая часть финансирования этого проекта будет на LDZ. Это изменит все технологии перевозок, а также внесет изменения в локомотивный парк", - отметил Стракшас.

Добавим, что 800 млн. евро предприятию LDZ необходимо для реализации 6 проектов по развитию транзитной отрасли Латвии и улучшению инфраструктуры.

Комментарии 5
Титан2 года назад
800 ЛИМОНОВ,10 ПРОЦЕНТОВ НА ОТКАТЫ-80лямов на 6 лет 13,3ляма в годне так уж и много.
VIKTOR2 года назад
Пять лет назад нам обещали новые поезда.С нынешними обещаниями будет аналогично.
ларчик2 года назад
Меня уже сократили!!!!!!!!!!!!