Украинцы построят в Латвии картофельный завод (18)

фото

Экономика | 17 апреля 2014 года, 08:02

Украинские предприниматели планируют построить в одном из регионов Латвии завод по переработке картофеля, в который будет инвестировано до 100 млн. долларов США (около 72 млн. евро). Об этом рассказал в интервью бизнес-порталу Nozare.lv председатель правления группы компаний ABM Agro Дмитро Мотузко, информирует радио MIX FM 102,7.

"Мы планируем развернуть полный цикл производства - начиная с выращивания и закупки картофеля и заканчивая переработкой и утилизацией отходов производства. Картофель будет сортироваться по качеству - из лучшего будут производиться фри и чипсы, из более плохого - крахмал, а остатки перерабатываться в биогаз", - рассказал предприниматель, добавив, что работать на заводе будут по крайней мере 200 человек.

Реализовать проект планируется в течение четырех лет после получения разрешений. Регион, где будет построен завод, пока не выбран.

"Заводу необходимо не менее 50 000 тонн картофеля в год. В Латвии отличный климат и почва, и при правильном выборе сорта обеспечить это количество не будет проблемой. Как только поймем, в каком регионе мы можем набрать по крайней мере 700 гектаров, начнем разрабатывать бизнес-план и пойдем с ним в инвестиционные фонды и банки за финансированием", - рассказал Мотузко.

На вопрос об инвесторах, которые вложат средства в проект, он сообщил, что это материнское предприятие ABM Agro - британская компания Legaland Investments Limited, у которой есть и другие дочерние компании по всей Восточной Европе.

ABM Agro начала свою деятельность в Латвии в 2012 году, ей принадлежат 11 дочерних предприятий.

Комментарии 18
Я в смеху2 года назад
Почитал коменты и прибалдел...Во первых - всё что пишется - построят ,выделят,повысят,или просто дадут,обычное враньё коррепондентов и реагировать на всякую глупость себе дороже.Ну а коментаторы - просто безграмотные придурки, а "путя=Х" это диагноз - психически здоров ,просто дурак.
bya2 года назад
Скорей всего очередная хохлятская схема, отмоют наворованое на родине бабло и всё, первый раз что-ли?) Латвии польза конечно будет, просто не в тех размерах о который говориться.
шустрый2 года назад
Фуфел ты....надоел.