Портал: Латвии не избежать повышения НДС (16)

фото

Экономика | 19 апреля 2014 года, 20:13

К 2015 году Латвия, возможно, получит «подарок» - повышение НДС. Глава правительства отказывается даже обсуждать такую возможность, бюджетные эксперты считают подобное развитие событий неизбежным, а предприниматели – недопустимым, пишет Dienas Bizness.

Впервые шум вокруг роста базовой ставки НДС поднял недавно ставший депутатом Гатис Спрудс: в своем микроблоге Twitter он написал, что готовится проект повышения этого налога на 1-2%, чего политик допускать не собирается. Вопрос о НДС адресовали и премьер-министру Лаймдоте Страуюме, которая заявила, что речь о повышении не идет. «Правительство этот вопрос не обсуждает, я не говорила об этом и с Минфином», - заявила глава Кабинета министров.

Карлис Кетнер, бывший глава Службы госдоходов и доктор экономики, уверен, что в 2015 году стоит ждать повышения НДС. Он задает встречный вопрос: как тратить больше, например, на оборону, если доходы от налогов не растут? Снижение НДС на 1%, предпринятое в 2012 году для обеспечения стабильности цен перед присоединением к еврозоне, он считает ошибочным. При этом, уверен Кетнер, увеличение НДС на 1% к ощутимым результатам не приведет – вероятно, рост составит 2-3%.

Кетнер также считает, что не произойдет и запланированного снижения подоходного налога с населения (в 2016 году он должен составить 22%) – его отложат или отменят, поскольку нет механизма, который бы позволил бы это уменьшение компенсировать.

По мнению большинства опрошенных, увеличение НДС на 1% принесет государству дополнительно 50-60 миллионов евро. Многие также уверены, что рост ждет и уменьшенную ставку НДС – в данный момент для многих товаров первой необходимости она составляет 12%. Возможно, с некоторых продуктов, облагаемых этим налогом, начнут взимать НДС по базовой ставке, а для остальных он вырастет до 15%. Утопическим считают и сценарий, при котором товары первой необходимости продолжат облагать сниженным НДС, а стандартную ставку повысят.

Торговцы не поддерживают идею повышения НДС, заявила председатель правления SIA Arkolat Дайна Печате. Она считает, что последствия будут ощутимыми, поскольку такой шаг приведет к росту теневой экономики, а работающим честно коммерсантам станет еще сложнее предлагать конкурентоспособные услуги и товары.

Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты, эксперт по налогам и сборам Лиените Цауне считает, что пока государство не испробовало все способы взимания НДС с недобросовестных плательщиков, недопустимо повышать налог и таким образом заставлять честных предпринимателей платить больше.

Источник: rus.db.lv

Комментарии 16
вотЪ2 года назад
...а в Париже чашка кофе с круассаном (1,50+1,50)е, в.т.числе 7% (VTA)-0.17 e
Oj2 года назад
И где их взять то УМНЫХ и её и профессионалов? Повышение НДС - очередной отток последней оставшейся РАБОЧЕЙ силы.
Отлично2 года назад
Как я рад этим новостям, и как я рад тому что % людей который из-за этого всего будет работать на экономику России :)