Фермеры: не надеямся на компенсации за вымерзшие посевы (5)

фото

Экономика | 23 апреля 2014 года, 13:26

Латвийские фермеры уже пересеяли большую часть вымерзших озимых и начали сев яровых. Пересев фермеры ведут за собственные средства, так как не рассчитывают на компенсации от государства или ЕС. Об этом сообщили в Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

В настоящее время в регионах активно идут посевные работы - в Курземе и Земгале большинство полей уже засеяно, а в Латгале сев только начинается.

Больше всего озимых посевов вымерзло в Земгале - около 80%, тогда как поля в Латгале пострадали меньше всего - здесь посевы от морозов уберег небольшой слой снега.

Как отметила исполнительный директор ассоциации Эвия Гуника, нынешний год для латвийских хлеборобов - один из самых трудных, при этом фермеры не рассчитывают на компенсации.

"Не помогут и страховые возмещения. Прежний опыт страхования посевов был негативным - в случае убытков страховщики не платят компенсации, поэтому большинство фермеров свои поля не страхуют. Трудно судить о том, насколько реальны шансы получить компенсации из фондов ЕС, поэтому мы надеемся на благоприятные погодные условия, а также хорошие цены на зерно", - сказала руководитель организации.

Дополнительные затраты на пересев озимых составляют примерно 100 евро за гектар. Минземледелия в настоящее время готовит запрос на выплату компенсаций латвийским фермерам за вымерзшие поля.

Комментарии 5
Alex2 года назад
Народ!Какие там поля,какие озимые,какие хлеборобы Латвии?Всё на оборону!!!
logika2 года назад
очередная лапша и попрошайничество фермеров,всё ведь привозится из ЕС,то что там не годно!все поля стоят заросшими,какая компенсациия,и главное за что?
VIKTOR2 года назад
Да здравствуют партии коалиции: Единство,партия крестьян и ВЛ-главные защитники латвийских земледельцев!