Депутат: жители Латвии до сих недолюбливают евро (2)

фото

Экономика | 23 апреля 2014 года, 19:53

Несмотря на красивые речи и обещания политиков-еврооптимистов, жители Латвии не полюбили единую европейскую валюту. Об этом заявил депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК).

По словам депутата, Союз "зеленых" и крестьян в сотрудничестве с организацией EUDemocrats заказал исследование SKDS, которое показало, что латвийцы по-настоящему не смирились с потерей национальной валюты.

Так, 52% опрошенных заявили, что не одобряют переход с латов на евро. Сторонников евро среди респондентов оказался 21%. Еще 25% опрошенных придерживаются нейтральной позиции.

66% опрошенных заявили, что правительство и Сейм поступили неправильно, отказавшись от проведения референдума по вступлению в еврозону. Позицию властей одобрили лишь 19%. При этом главными причинами перехода на евро латвийцы считают политическую выгоду (34%), экономическую выгоду (27%), обеспечение внешней безопасности (5%). 21% опрошенных заявили, что во введении евро были заинтересованы только сами политики.

Как выяснилось, 72% опрошенных не уверены, что обещания в связи с введением евро будут исполнены. И только 16% верят, что рано или поздно Латвия действительно получит реальную пользу.

В ходе опроса выяснилось, что 54% жителей связывают переход на евро с утратой части национальной идентичности. 52% сомневаются в том, что евро — стабильная валюта. 66% не согласны, что евро обеспечивает Латвии больше влияния. 87% опрошенных опровергли утверждение властей о том, что введение евро не вызовет роста цен.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
вотЪ2 года назад
фантики 8)
лол2 года назад
скорее ненавидят