Чеверс: «Для девальвации лата уже слишком поздно» (2)

фото

Экономика | 19 декабря 2008 года, 09:50

Девальвацию лата нужно было проводить 5-6 лет назад, а сейчас делать это уже поздно, заявил в интервью изданию Numurs бывший министр внутренних дел и предприниматель Зиедонис Чеверс.

Он указал, что латвийская экономика переживает проблемы из-за влияния мирового финансового кризиса, однако следует прояснить, почему Латвия не была к нему готова.

«Начиная с лет независимости, в людях взращивался один тезис: мы будем оказывать «услуги». Этот тезис настолько прочно засел у всех в головах – и у молодежи, и у пенсионеров, – что одна важная вещь оказалась забыта. Если государство ничего не производит, стимулируется резкий прирост импорта. Под это обстоятельство была подогнана вся латвийская экономика, политика, партийные программы», - поясняет бывший политик.

В качестве негативного фактора Чеверс упомянул курс лата, стоимость которого переоценена, о чем шла речь уже после банковского кризиса 1995 года.

«Эти деньги хороши для стимуляции импорта, однако стимуляции местного производства не происходит. Только не думайте, что сейчас, в условиях кризиса, я агитирую девальвировать лат. Нет! Девальвация стала бы преступлением против жителей Латвии, которые делали накопления и заключали договора о покупке своего имущества», - отметил предприниматель.

Чеверс также добавил, что проводить девальвацию лата уже поздно, это нужно было делать 5-6 лет назад.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Поздно,доктор,я уж умер,,,,
Изя7 лет назад
Ну дык! Позна пить боржом, кахда почьке отвалились! Ога! Классека, а фуле!