Американские солдаты в Латвии питаются за счет США (10)

фото

Экономика | 29 апреля 2014 года, 11:07

Содержание солдат сухопутных войск США на Адажской военной базе обходится Латвии в несколько сотен евро в месяц, сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на представителя пресс-центра министерства обороны Даце Кундрате.

фото

По ее словам, Латвия покрывает расходы на размещение солдат на Адажском полигоне.

Кундрате добавила, что дополнительные расходы могут быть связаны с содержанием казарм по прибытию американских военнослужащих - несколько сотен евро. Это связано с большим расходом на электроэнергию, стирку и уборку.

В свою очередь все остальные расходы на содержание и питание американских солдат в Латвии покрывает США.

Напомним, что в настоящее время американские солдаты прибыли в Латвию для учебных целей по принципу ротации. Это означает, что десантная рота ВВС США, которая прибыла в Латвию 24 апреля, вряд ли останется здесь до конца года, и этих солдат сменят другие.

Комментарии 10
вакансия2 года назад
американского солдата был 19 лет.
вакансия2 года назад
Ларри Коттингхэм сказал: «Это было тогда, когда каждый носил ожерелье из отрезанных ушей». Несмотря на четырехлетнее армейское расследование, начавшееся в 1971 году – самое долгое следствие этой войны – по 30 обвинениям в преступлениях против международного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года, ни одному даже не было предъявлено обвинения. Единственный наказанный – сержант, из-за которого и началось следствие, после его донесения об обезглавливании младенца. До сего дня США отказывается рассекретить тысячи отчетов, которые могли бы объяснить, что случилось, и почему дело было закрыто. 11 сентября 1967 американская армия начала операцию Wheeler. Под командованием подполковника Джеральда Морсе «Тигровый отряд» и три другие подразделения, названные «Наемные Убийцы», «Варвары» и «Головорезы» совершали налеты на десятки деревень в провинции Куанг Нам. Успех операции измерялся числом убитых вьетнамцев. Бывший санитар Харольд Фишер вспоминал: «Мы входили в деревню и попросту стреляли в каждого. Нам не нужен был предлог. Если они были здесь, они умирали». В конце этой кампании, статья в армейской газете «Звезды и полосы» восхваляла Сэма Ибарру из «Тигрового отряда» за тысячи убитых в операции «Откатчик». Около полумиллиона ветеранов войны во Вьетнаме лечились от посттравматического стрессового расстройства. Один из «Тигрового отряда» - Дуглас Титерс, принимающий антидепрессанты и снотворное из-за дневных и ночных кошмаров, не может стереть из памяти образ крестьян, застреленных, пока они размахивали листовками, сброшенными с американских самолетов и гарантирующих им безопасность. Это были не отдельные случаи, но ежедневные преступления, при полном знании командования на всех уровнях. Ветераны рассказывали о том, как они лично насиловали, отрезали уши, головы, обвязывали проводами от полевых телефонов половые органы и включали ток, отрезали руки и ноги, взрывали тела, стреляли без разбора в штатских, сравнивали с землей деревни в духе Чигисхана, убивали скот и собак для развлечения, отравляли запасы продовольствия и вообще опустошали деревни Южного Вьетнама, не считая обычных жестокостей войны и разрушений, причиненных бомбежкой. Средний возраст ам
вакансия2 года назад
1965 - 1973 - военная агрессия против Вьетнама. C начала войны были убиты 250000 детей, 750000 - ранены и получили увечья. Сброшено 14 млн. тонн бомб и снарядов, что эквивалентно 700 атомным бомбам типа хиросимской и втрое превышает тоннаж бомб и снарядов Второй мировой войны. Война во Вьетнаме стоила жизни 58 000 американским солдатам, по большей части призывникам, раненых было около 300 000. Десятки тысяч совершили самоубийства в последующие годы, или были психически и морально уничтожены своим военным опытом. В 1995 году, 20 лет спустя после поражения американского империализма, вьетнамское правительство заявило, что колоссальное число – 4 миллиона вьетнамцев-штатских и 1 100 000 солдат погибли во время войны. Во Вьетнаме были проведены кровавые военные операции, как «операция Феникс», достигшая пика в 1969 году, когда почти 20 000 вьетнамских партизан и их сторонников были истреблены эскадронами смерти, организованными США. Одновременно проводилась «насильственная урбанизация», включая изгнание крестьян с земли бомбежками и химической дефолиацией джунглей. Во время позорно известной бойни в Мэй Лай в 1968 году американские солдаты убили 500 мирных жителей. Взвод, известный как «Тигровый отряд» пронесся по центру Вьетнама, пытая и убивая неизвестное количество мирных жителей с мая по ноябрь 1967 года. Взвод прошел через более чем 40 деревень, учинив, между прочим, нападение на 10 старых крестьян в долине Сонг Ве 28 июля 1967 года и подрыв гранатами женщин и детей в трех подземных убежищах рядом с Чу Лай в августе 1967 года. Пленных пытали и казнили – их уши и скальпы сохранялись на сувениры. Один из «Тигрового отряда» отрезал головку младенцу, чтобы снять с его шеи ожерелье, а убитым выбивали зубы ради золотых коронок. Бывший командир взвода, сержант Уильям Дойли, вспоминает: «Мы убили всякого, кто шел. Не важно, что они были штатские. Им не следовало там быть». Крестьян уничтожали, когда они отказывались уйти в пересыльные центры, которые госдепартамент США критиковал в 1967 за недостаток еды и крыши над головой. Окруженные бетонными стенами и колючей проволокой, эти лагеря были форменными тюрьмами. Описывая крайнюю жестокость, проявленную против крестьян, бывший санитар взвода Ларри Коттингх