Валмиерский завод стекловолокна открывает производство в США (4)

фото

Экономика | 30 апреля 2014 года, 07:52

Валмиерский завод стекловолокна планирует создать дочернее предприятие в США. Одна из причин в том, что электричество там на 60%, а газ — на 70% дешевле, чем у нас. Об этом в интервью газете Diena сказал председатель правления Valmieras stikla šķiedra Андрис Оскар Брутанс.

"В Латвии сейчас энергетическая политика направлена против интересов производства, – посетовал он. – Например, одно время мы упорно боролись против компонента обязательной закупки (КОЗ). Мы и некоторые другие на тот момент крупнейшие производящие предприятия — Liepājas Metalurgs, Cemex, Latvijas finieris — дали задание аудиторской фирме KPMG сравнить, какова цена на электроэнергию в ближайших соседних странах и в странах нашего экспорта. Латвия, к сожалению, стабильно сохраняет первое место по высокой цене.

По словам Брутанса, полномочия регулировать рынок электроэнергии в руках местных структур, на Латвию никто не давит, не беспокоит, не заставляет идти в неправильном направлении. Однако о производстве у нас абсолютно не думают.

"Если говорить о нашем примере, надо понять, что в девяностые годы все производства были технологически отсталыми, – продолжает он. - Чтобы развиваться, надо зарабатывать, должна быть прибыль, которую можно вложить в развитие. Мы брали кредиты и прибылью покрывали банковские проценты и платежи по основной сумме. Однако все время нас тянули вниз, так как каждый год расходы на энергию все больше увеличивались. Мы боремся, как можем. Сначала покупали рыночную энергию у эстонцев, в прошлом году примерно полгода — у россиян. Пытались купить электроэнергию максимально дешево, но КОЗ каждый год растет. Энергетическая политика, которая в руках самой Латвии, не дружественна к производству".

По словам Брутанса, нынешняя энергетическая политика Латвии — и по газу, и по электричеству — бесперспективна для энергоемких производств.

"Никто сюда инвестировать не будет. Мы уже сообщили, что планируем основать дочернее предприятие в Америке, где электричество на 60% дешевле, а газ — на 70% дешевле. (Это наше направление развития, конечно, не только из-за энергии, мы производим некоторые продукты, рынок сбыта которых на 70% - США. Поэтому выгоднее делать "полуфабрикаты" в Валмиере, а конечную обработку проводить в Америке.)

Председатель правления Valmieras stikla šķiedra сомневается, что при нынешних ценах на энергоресурсы акционеры позволят поставить в Валмиере еще какую-то печь. А США борются за то, чтобы там создавались производства и новые рабочие места, они организуют индустриальную зону, где есть все коммуникации, дороги, канализация, электроснабжение.

"Так сказать, приходите, основывайте новое производство, и в зависимости от количества рабочих мест будет установлена цена аренды здания. И цены на электроэнергию там тоже низкие", - сказал Брутанс.

_фото: vss.lv _

Источник: Freecity.lv
Комментарии 4
ТТ2 года назад
Да это всё и так давно ясно!Всё просто!
В правительстве 20 лет сидят ЖОПОГОЛОВЫЕ БЕЗДАРНОСТИ,они не способны зарабатывать и им абсолютно по-херу ваши господа избиратели бизнеса-шмизнеса!Ведь они и зарплатку-оклад+премиальные получат в любом случае и на тупом откате поимеют,а сколько по-тупому уже нашего с вами Госбабла просрали -ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ! И НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВООБЩЕ!!! Классно правда?
Демократический выбор2 года назад
В Латвии сейчас энергетическая политика направлена против интересов производства - просто ххххх убивают свою страну!
Alex2 года назад
Хохлы -патриоты бегут с Украины в Латвию,выводят производства.Латыши-патриоты - бегут в Америку.Только ли дело в электроэнергии и газе?