71 миллион в бюджете Риги: известно, куда его потратят (4)

фото

Экономика | 30 апреля 2014 года, 15:36

Остаток денежных средств бюджета Риги составил 71 млн. евро. Финансирование будет выделено на операционный блок 1-й больницы, летние школьные лагеря, увеличение количеств мест в детсадах, на реновацию Братского кладбища.

Сегодня Бюджетная комиссия Рижской думы утвердила проект поправок к бюджету самоуправления. Планируется выделить дополнительное финансирование: на оборудование операционного блока Рижской 1-й больницы и закупку для него аппаратуры; на приобретение форменной одежды для муниципальных полицейских; на организацию детско-юношеских летних лагерей; на открытие групп в учреждениях дошкольного образования и софинансирование самоуправлением мест в частных детсадах; на создание многофункционального центра социальных услуг на Имантской 8-й линии; на программу приведения в порядок внутриквартальных улиц; на реставрацию и реновацию Рижского Братского кладбища; на дотацию общественного транспорта и другие приоритетные цели Рижского самоуправления.

Поскольку в этом году в зимний сезон были сэкономлены значительные средства на содержание улиц, финансирование в объеме 1,05 млн. евро будет направлено на другую программу - оборудование операционного блока Рижской 1-й больницы и закупку для него аппаратуры.

В целях увеличения количества мест в детских садах, Департаменту образования, культуры и спорта выделены 230 000 евро. Это позволит открыть дополнительно 34 группы и обеспечить местами в детсадах 680 детей. Дополнительные группы будут открыты: в Рижской 94-й средней школе (4 группы, 80 мест), в Рижской Ринужской средней школе (1 группа, 20 мест), в Рижской 85-й средней школе (2 группы, 40 мест), в здании на ул. Слокас 130 (12 групп, 240 детей), в здании на Марса гатве 16 (11 групп, 220 мест), в Рижской 80-й средней школе (4 группы, 80 мест). Для обеспечения оплаты труда педагогического и хозяйственного персонала в новых группах понадобятся еще 506 000 евро.

Самоуправленние обеспечит и софинансирование в размере 820 000 евро частным детсадам. Эта программа вновь расширяется – если в декабре 2013 года Рижская дума платила софинансирование за 4105 детей, то в марте этого года – уже за 4659 детей. Прогнозируется, что число детей, которые посещают частные детсады и получают софинансирование самоуправления, продолжит расти.

Чтобы городские дети могли проводить летние каникулы содержательно, планируется выделить 129 736 евро на организацию различных лагерей. Из этой суммы 95 560 евро будут направлены на оплату труда педагогов, 32 800 евро – на дополнительную поддержку лагерей НГО. Это примерно 17 лагерей, ориентированных на детей со специальными нуждами и из семей с высоким социальным риском. Сейчас в Риге планируется открыть 314 лагерей на 11 959 детей.

В рамках внесения поправок в бюджет самоуправления, на программу приведения в порядок внутриквартальных улиц дополнительно будут выделены 0,56 млн. евро. На эти средства можно будет привести в порядок проезжие части дворов в Вецмилгрависе – на ул. Марты Ринки, на 1-й линии, на ул. Каву, на ул. Айру, на ул. Палеяс и ул. Крейменю – всего 25 адресов. В общей сложности, с учетом поправок к бюджету, на программу приведения в порядок внутриквартальных улиц в этом году Рижская дума выделяет 6,5 млн. евро.

Поправки к бюджету позволят изменить цели финансирования, выделенного „Rīgas pieminekļu aģentūra”. Ранее предусматривалось, что в 2014 году будет реализован проект 3-й очереди Торнякалнского мемориала. Однако вопрос о передаче в городскую собственность здания ГАО „Latvijas dzelzceļš” – это сложный процесс, и в 2014 году еще невозможно будет использовать выделенные в рамках инвестиционной программы самоуправления 338 644 евро. Упомянутая сумма будет направлена на реновацию ансамбля Рижского Братского кладбища. Это позволит произвести реновацию площадки Вечного огня, площадки у задней стены, отреставрировать каменную ограду у ул. Вароню и произвести другие работы. Всего на обновление ансамбля Рижского Братского кладбища самоуправление в этом году выделяет 665 500 евро.

Согласно принятой практике, что на обеспечение услуг общественного транспорта муниципальное SIA „Rīgas satiksme” получает дотацию в несколько этапов, предприятию при внесении поправок в бюджет будет выделено 4,8 млн. евро.

Финансовый департамент подал в Бюджетную комиссию информацию о том, что общие доходы самоуправления в 1-м квартале этого года составляли 167,3 млн. евро. Это на 15,5 млн. евро меньше, чем планировалось на этот период.

Исполнение плана по подоходному налогу с жителей на 5,4% меньше, чем планировалось. Следует отметить, что по данным СГД, в стране в целом наблюдается невыполнение плана по этому налогу. Это объясняется тем, что при переходе на евро, многие предприятия и учреждения выплатили зарплаты уже в декабре прошлого года, а не в начале январе, и это существенно снизило доходы от подоходного налога с жителей именно в январе.

В свою очередь, доходы от налога на недвижимость на 12,6 млн. евро превысили план.

Расходы бюджета в первые три месяца года были на 28,3 млн. евро меньше, чем планировалось.

Таким образом, в первом квартале 2014 года в основном бюджете самоуправления был избыток средств в размере 4,9 млн. евро.

Планируется, что поправки к бюджету повысят доходы самоуправления на 8,1 млн. евро. Из дивидендов АО „Rīgas siltums” самоуправление получит 2,5 млн. евро, от портовых сборов – 3,15 млн. евро, от платежей-трансферов госбюджета – 1,94 млн. евро, доходы бюджетных учреждений возрастут на 0,58 млн. евро.

Остаток денежных средств основного бюджета самоуправления на 1 апреля составлял 71 млн. евро. Надо отметить, что в начале 2014 года остаток денежных средств основного бюджета составлял 64,5 млн. евро, что было на 10,8 млн. евро больше, чем планировалось при составлении бюджета на 2014 год.

Комментарии 4
ангел2 года назад
Хотите еще сэкономить денюшку ?. Тогда нато и её остольно.... хлам надо отправить Дамой в США. И не покупать всякую фиг..... и не строить то что народу ненужное.
Похабыч2 года назад
вот, аккурат, напротив бывшего садика ямы в пол-колеса. с 1991-го не было ремонта.в районе перекрёстка слокас-даммес кинули пару лопат асфальта, так это курам на смех- через пару месяцев всё вывернет.
умка2 года назад
Сейчас (в 19:00) Мул встречается в Иманте у "Мавзолея" (Ыки) на Клейсту с благодарными рижанами, ему б и вопрос по этому поводу зАдать - отчего ж год назад через двор делали ремонт, к тому ж это "через" попадало аккурат на "свои" дворы? К тому же обещал, что в этом году Иманта доделают, но вот как-то не видно телодвижений... Впрочем, Ишаков спецом на Клейсту собрал народ, чтоб рукой можно было тыркать в Аныньмуйжскую школу и детский центр на Слокасм, которые сейчас вовсю ремонтируют, дескать, во чё я делаю, а не просто так щелкалом хлюпаю. Но пригласи его в прямом смысле чуть-чуть дальше во дворы... Да вот только не пойдёт, я думаю. Однако посмотрим по результатам!