Разработан окончательный вариант Стратегии развития Риги до 2030 года (1)

фото

Экономика | 30 апреля 2014 года, 16:48

После оценки предложений, поданных во время общественного обсуждения, усовершенствован проект Стратегии долгосрочного развития Риги до 2030 года и Программы развития Риги на 2014-2020 годы, которые в среду утвердили депутаты Комитета городского развития Рижской думы.

«Анализ нынешней ситуации и разработки стратегии дали ясное понимание того, что самый большой вызов следующих лет – приостановить сокращение числа жителей и содействовать приросту населения. Это можно добиться, обеспечивая рабочие места, транспортные решение, соответствующее жилищное предложение, а также повышая качество жизни в городе», - подчеркнул председатель Комитета городского развития Максим Толстой.

В конце прошлого года в течение шести недель проходило публичное обсуждение документа. В рамках общественного обсуждения были организованы четыре тематических собрания: Предпринимательская деятельность, Окружающая среда, Городская среда и Общество. Также документы были презентованы на 18 различных собраниях в районах Риги. В помещениях Рижской думы была размещена выставка с информационными стендами, а также оказывались консультации. Во время общественного обсуждения были получены 574 предложения. Каждое из предложений было оценено в соответствующей тематической рабочей группе, и в результате 143 предложения были приняты во внимание и разработаны в усовершенствованной редакции, части приняты во внимание еще 56 предложений, 66 были уже включены в документы, 12 направлены на подготовку отчета о среде, а 297 – не приняты во внимание, поскольку по существу не относились к документам, не находились в компетенции самоуправления и т.д.

В Стратегии дефинированы четыре долгосрочных цели развития Риги – компетентное, обеспеченное и активное общество, инновационная, открыта и ориентированная на экспорт экономика, удобная, безопасная и приятная жителям городская среда и «Рига – международно узнаваемая, значимая и конкурентоспособная метрополия Северной Европы».

В свою очередь, для достижения целей в разработанную программу развития включены 19 среднесрочных направлений деятельности с определенными задачами, и подготовлен план действий, включающий мероприятия на ближайший семилетний период, а также инвестиционный план на ближайшие три года. В План действий включены более 500 мероприятий, в инвестиционный план – более 177 идей проектов, каждый год будут вноситься дополнения.

В отличие от подготовки прежних документов планирования развития Рижская дума в этот раз применяла новую методику разработки – впервые стратегические видения отражались и на картах, что и будет основой новой Планировки территории Риги и разработки проектов. Развитие Риги планируется при соблюдении модели компактного города, которую рекомендуют эксперты, и которая эффективна, исходя из международного опыта.

Стратегия и программа – это документы планирования развития самоуправления, необходимость разработки которых устанавливают нормативные акты Латвийской Республики.

Окончательное решение об утверждении стратегии и плана развития еще должна принять Рижская дума.

Комментарии 1
22 июня2 года назад
интересно . дырки во дворах залатают за это время иль нет