Региональным перевозчикам увеличат компенсации

фото

Экономика | 3 мая 2014 года, 19:58

Латвийским пассажирским перевозчикам увеличат компенсации. Кроме того, если предприятие находится на грани банкротства, совет по перевозке пассажиров впредь сможет выделать финансовую помощь в индивидуальном порядке. Эти изменения призваны спасти перевозчиков, находящихся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал lsm.lv.

Пассажирские перевозчики недовольны системой начисления компенсаций. На сегодняшний день, те чьи расходы больше средних, лишены возможности получить необходимую сумму. Это несправедливо, ведь сельские перевозчики обречены на большие издержки – ездят они по плохим дорогам, пассажиров перевозят мало.

"С этого года вступил в силу новый порядок начисления компенсаций – 341 постановление Кабинета Министров. Согласно ему, тем перевозчикам, которые превышают средние расходы по региону, объем компенсаций будет урезан. Возникла такая ситуация, что перевозчики, которые работают в деревнях и их средние расходы разумеется выше, получили аванс, который согласно новым правилам – слишком высок. Получается, что теперь они должны государству и в этом году компенсацию не получат, а значит многие из них просто разорятся", - рассказывает представитель Союза самоуправлений Айвар Окманис.

Того же мнения придерживается и эксперт союза самоуправлений Айнарс Соминьш. По его словам последствия этой системы ощущаются уже сегодня, а что будет через пару лет – страшно представить

"Можно таким образом играться два-три года, но если это будет продолжаться и дальше – будет плохо. Уже сегодня 16 перевозчиков испытывает большие финансовые трудности. И чем дольше этот вопрос не решать, тем больше будет таких предприятий и через несколько лет это приведет к падению отрасли пассажирских перевозок", - отметил Айнарс Соминьш.

Перевозчики даже обратились в конституционный суд с требованием аннулировать злополучное постановление Кабинета Министров и в ближайшем будущем надеются получить позитивное решение. Петерис Салказанов продолжит

С тем, что эту систему нужно менять, согласен и министр сообщения Анрий Матисс, однако сразу все не исправить. Пока же он предлагает временное решение проблемы.

"Впредь совет по перевозке пассажиров получит право в индивидуальном порядке оценивать деятельность предприятий, который оказались в критической ситуации, и в случае чего выделять им финансирование, чтобы перевозчики смогли продолжать оказывать услуги и не возникла ситуация, что какой-то регион внезапно может оказаться без автобусов", - отметил Матисс.

Кроме того, в будущем году латвийским пассажирским перевозчикам немного увеличат компенсации. Глава Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Петерис Салказанов говорит, что это спасет от банкротства два десятка предприятий.

Тем не менее, по мнению Салказанова, систему начисления компенсаций перевозчикам нужно менять кардинально и как можно скорее.

Комментарии